新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

移民或将改变墨尔本人口结构

2017-07-11 16:36

来源:中国新闻网

作者:

  澳洲媒体10日编译报道称,最新公布的人口普查数据显示,在大墨尔本部分地区,移民在当地居民中所占比例已高达80%。在大墨尔本各地区中,Box Hill是华人移民占比最高的地区,比例达到35.4%。

  文章摘编如下:

  随着创纪录数量海外移民、尤其是亚洲移民的涌入,大墨尔本地区的人口结构以及社会面貌正在发生着巨大改变。据最新公布的人口普查数据显示,在大墨尔本部分地区,移民在当地居民中所占比例已高达80%。值得一提的是,在大墨尔本各地区中,Box Hill是华人移民占比最高的地区,比例达到35.4%。

  墨尔本CBD移民占比最高

  澳洲媒体10日报道,据2016年度人口普查数据显示,墨尔本CBD与St Kilda路附近部分地区堪称维州的“移民中心”,当地居民中高达80%出生于海外。

  数据显示,移民占比第二高的地区为Clayton,当地居民中有75%出生于海外,主要移民群体为华裔、印度裔和马来西亚裔。移民占比排名第三位的地区是Dandenong ,当地海外出生人口约占居民总人数的72%,其中阿富汗裔、印度裔、斯里兰卡裔为主要移民人群。

  总体而言,大墨尔本地区移民占居民总人数比例为40%,这一比例与悉尼和加拿大城市多伦多相似,但比美国很多移民占比较高的大城市还要高。

  海外出生移民转向外郊定居

  数据还显示,墨尔本外郊地区由于房价较为便宜,成为海外出生移民群体的新聚集地。与此同时,在此次人口普查中,参与调查的海外留学生人数也实现了大幅增长,而海外留学生喜欢租住公寓这一现象已改变了部分近郊地区的人口结构。

  来自澳洲人口研究所(Australian Population Research Institute)的比勒尔(Bob Birrell)博士指出,在墨尔本新增住宅需求中,约55%是由移民产生的,同时那些不够富裕的居民则选择居住在房价更加便宜的外郊地区,如Springvale和Dandenong等。

  数据还显示,在接受人口普查的墨尔本各区中,约1/3地区的居民中有华人血统。对此,比勒尔指出,在华人占比较高的地区,如墨尔本CBD与Carlton等,主要移民群体为海外留学生以及持临时签证人员,他们多数居住在塔楼的小单元房内。

  博士山为墨尔本最大华人区

  人口普查数据还显示,在大墨尔本地区,华人占比最高的地区是博士山(Box Hill),当地居民中35.4%的人有华人血统,27.6%的人出生于中国;紧随其后的是墨尔本,32.6%的居民有华人血统,21.5%的居民出生于中国;排在第三位的地区为Clayton,这里32.2%的居民有华人血统,22.6%的居民出生于中国。

  同时,数据显示,1/5的Glen Huntly居民出生于印度,土耳其移民占Dallas和Meadow Heights总人口的11%。

  此外,英国移民最多的地区是Mt Eliza,在当地居民中占比高达18%;伊拉克移民最多的地区是Meadow Heights,占比达9.3%;希腊出生移民最多的地区是Clarinda,占比为6.1%。

  维州多元文化委员会(Victorian Multicultural Commission)主席卡帕罗斯(Helen Kapalos)表示,墨尔本文化多样化的不断提升有着积极意义,维州在移民事务上有着令人称羡的良好声誉。她说:“我们需要从各个角度综合考虑,想办法让新移民团结起来,因为这样做符合我们所有人的利益。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。