新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

留学生有哪些遗憾的事情:没买房没看比赛没旅游

2017-07-13 14:15

来源:人民日报海外版

作者:

  “最遗憾的是错过心爱的橄榄球比赛”

  迅雷回国以后仍坚持看每年的超级碗比赛,她在观看橄榄球比赛中领略了竞技体育的魅力。

  迅雷曾就读于美国波士顿大学的电视专业。笔者问及其留学期间的遗憾,她立马回复说:“我很遗憾在波士顿留学的时候没去看波士顿红袜队和新英格兰爱国者队的橄榄球比赛!”

  句末还加了三个懊恼的感叹号。

  迅雷一开始非常不理解波士顿当地人对橄榄球的狂热:“据我了解,橄榄球是美国第一大运动,美国人都很喜欢这项运动。他们的超级碗堪比我们的春晚,几乎家家户户都在看,他们甚至把这个比赛当成一个重要节日。在超级碗举办期间,我会看到特别多行人穿着喜欢球队的球衣为他们加油鼓劲。”

  后来在朋友的带领下,迅雷“入坑”了,渐渐喜欢上了这项运动。橄榄球最吸引她的地方是结果未知不可测,这项运动不到最后一刻,永远都无法猜测出胜负。她说:“就像今年的超级碗,我喜欢的球队在比赛的前半部分大比分落后。在我以为完全没有胜出可能的时候,他们不仅追上了比分甚至反超对方。当时我就激动地哭了。”橄榄球比赛中球员们不放弃和团结的精神也让她十分着迷:“我想打动我的应该正是竞技体育的魅力吧。”

  “没能在留学地买一所房子”

  “我留学期间在学习生活中还真没有让我遗憾的事情,如果非要说的话,没有在滑铁卢房价比较低的时候买套房子让我觉得挺后悔挺遗憾的。”就读于加拿大滑铁卢大学计算机科学专业的戚浩然说。

  戚浩然觉得留学并不只是一个学习知识的过程,更应该在这个过程中提升自己的能力。“买房子其实也是一种提升自己理财能力、处理事情能力的方法。”对于笔者的不解,他解释说:“在滑铁卢很流行‘以房养学’。留学生可以贷款买房,房子自己住一部分,多余的房间租出去。租客给的租金不仅能还贷款,往往还有富余。这些富余的租金就可以用作留学生的生活费。而且留学生毕业后如果不想留在本地,还可以把房子卖了。滑铁卢房价涨幅一年在5%到10%。在房子升值后卖出还能把买房的首付给收回来。”

  戚浩然补充道:“现在想想挺遗憾的,我身边有不少留学生朋友都在这么做,这样确实能给家里减少很多负担。当时我想着以后要管理房子、招租、还贷,太累太烦了就没有去买。”

  “特别遗憾没能好好看看这个国家”

  王宇腾毕业于加拿大西安大略大学的金融和管理专业。“我的遗憾是来到这里8年,都没有好好看看这个国家。没有去黄岛看一眼极光、没有去过班夫国家公园欣赏过自然风光、没有去过温哥华,也没有机会开着车来一次公路旅行。”

  留学这8年王宇腾只回过三次家,出去玩的时间也非常少。她暑假的大部分时间都留在学校里修课了。“我担心平时有学分不够或者挂科的情况,觉得暑假多修几门课比较有保障。这样做也是有得有失吧,得到的是我早早地修够学分所以大学的最后一年我过得非常轻松;但也失去了一些跟家人相聚的时间,也没能在加拿大多看看。对留学生来说,学习并不是全部,体验和经历也很重要。没有好好体验留学生活这也是我的一个遗憾吧。”

  王宇腾说:“在外留学的这8年占据了我目前人生1/3的时间,也是我个人成长变化最重要的8年。加拿大这个国家是我的第二故乡。如果在国内读大学,怀念大学的时候,只需要一张机票就可以回到校园好好看看。但对于留学生来说,故地重游再办签证非常麻烦,有可能毕了业就再也回不去了。我现在特别遗憾留学时没有好好看看这个国家。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。