新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国留学小伙私自涂改护照 只因想回国见女友

2017-07-14 10:00

来源:扬子晚报

作者:于英杰

  南京一名在美国读书的大学生,暑假偷偷飞回南京见女朋友,为了不让父母知道,在南京禄口机场入境时私自涂改护照验讫章的日期,结果被边检官兵发现并受到行政处罚。7月12日,南京边防检查站通报,暑期以来,南京禄口国际机场出入境客流量创下同期历史新高,但各种违法违规案(事)件也不断增多,影响公众出行。为此,南京边检部门就应当注意的问题发出提示。

  糊涂:回国大学生私改护照

  日前,南京边检站官兵在为美国至南京的旅客办理入境手续时,发现大学生李某所持因私普通护照签证页内的3枚中国边检验讫章有被涂改嫌疑。面对执勤人员询问,李某情绪激动,声称是有一次不小心被“泡水”才导致验讫章异常。不过,边检官兵经过技术比对查验,确认是人为涂改的。

  此时,李某才交代实情:他一直在国外读书,父母看管很严,但女朋友在国内,很难见面,为解相思之苦,不让家人知道他私自回国见女朋友,情急之下,他将证件上的验讫章日期进行涂改。边检站对李某处以1000元罚款,并收缴了他的护照。

  冲动:女粉丝为偶像“闯关”

  7月8日,南京边检站执勤官兵在检查南京至首尔的出境航班时,发现一名女性旅客韩某直接冲出了检查通道。

  经了解,韩某是韩国某男团组合的粉丝,得知偶像要从南京禄口机场出境,她一大早就专程来到T2航站楼,为偶像送行。作为“死忠粉”的韩某为能近距离地接触偶像,用护照买了机票,顺利跟随偶像抵达登机口。飞机起飞后,小韩取消了行程,在等待注销手续时,她有些不耐烦,直接冲出了检查通道,最后被边检人员拦下。根据《出入境管理法》有关规定,扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处二千元以下罚款;情节严重的,可以并处五日以上十日以下拘留。韩某为此受到警告和罚款的处罚。

  特别提醒:出入境要记住这三个政策

  南京边检站法制科科长张俊说,违法违规案(事)件不断增长,主要原因是旅客对出入境政策法规不了解。

  大家首先要了解24小时、72小时、144小时三个过境免签政策。这三个过境政策的区别在于,24小时适用于世界上大部分国家和地区,而72小时、144小时只适用于53个国家和地区;24小时可以过境两个以上中国城市,72小时只可在江苏省内停留并从禄口机场出入境,144小时过境适用于江、浙、沪范围内停留,并只能从上海海港口岸、陆路口岸和航空口岸,浙江杭州航空口岸和江苏南京航空口岸出入境。

  相同之处在于,三种过境政策必须以过境为目的,不能存在前往地和出发地相同的情况。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。