新东方网>留学>留学资讯>正文

俄罗斯兴起中医热 学生组团来华学习文化

2017-07-14 15:30

来源:中国新闻网

作者:徐雪

  俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院大三学生达丽玛13日带着学习制作完成的中文、俄文两个版本的《千手观音》手工书,乘飞机返回家乡,这是她首次来兰州学习中国文化的“成果”。

  随着“一带一路”倡议的推进,甘肃与俄罗斯在文化、经贸、卫生的交流日渐频繁,甘肃的传统文化、经典剧目在俄罗斯受到欢迎,来甘肃学习中国文化、中医都成为俄罗斯学生的新时尚。

  此次,俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院的学生们慕名在读者集团晋林工作室学做手工书历时45天,成为学生们最为兴奋的“旅程”。

  在甘肃呆了40多天的达丽玛,汉语进步飞快。她说,“敦煌莫高窟里的千年壁画让我十分向往,下次一定会去看看,这里有太多神奇的文化值得去学习。”

  负责教授俄罗斯学生做手工书的甘肃著名书籍设计师徐晋林,将学习当地优秀的传统文化列入了“必修课”,由此激发学生们的创作灵感。“接下来,《玩儿皮影》《千手观音》等手工书作品还会转化成正式出版物,进行批量生产,让更多俄罗斯民众了解中国传统文化。”

  不仅如此,“神奇”的中医文化也成为了俄罗斯学生不远万里赴甘肃学习的重要科目。

  作为中医药文化重要发祥地的甘肃,与俄罗斯医药方面交流正趋多样化。中医诊所在俄罗斯已成为“时尚新宠”,越来越多的俄罗斯学生组团来甘肃“取经”,学习针灸、推拿、中医基础、中药相关知识等。

  今年3月,在兰州举行的中俄友好交流活动上,俄罗斯的莫斯科国立师范大学、柴可夫斯基音乐学院、莫斯科动力工程学院等高校与甘肃省签订了教育、文化、医疗卫生等领域的人才合作项目。

  据俄罗斯媒体报道,莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学校长格雷博奇科近日表示,2017年约有100名俄中医科大学联盟成员高校学生通过互换项目在中国接受传统中医培训。

  “我们希望派出更多的学生来甘肃学习优秀的中国文化,接受学历教育。”俄罗斯莫斯科国立师范大学第一副校长德隆诺夫·巴夫洛维奇此前来访甘肃时称,目前,俄罗斯已将汉语教学作为学生必修的第二外语,自2017年秋季开始,汉语将作为俄罗斯国家统一考试(大学入学考试)和会考的外语考核科目。

  经常往返于中俄两国的甘肃企业家李鹏还从中看到了商机,“眼下,中国文化在俄罗斯掀起一股热潮,我们将组织更多的文化交流活动。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。