新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

留美前辈解读留学利弊和留学意义

2017-07-14 16:27

来源:南京新东方

作者:

  选择出国留学,总会遭遇一些质疑,国内待着不好吗?为什么要出国留学?多少人出去了还不是回来了?

  但对一部分人来说,出国留学就意味着能拥有更多的人生选项。留学之后究竟能做什么?以下是Swathmore College就读的前辈的文章,除了详细分析留学的利弊外,更从5年,10年,20年各个阶段来探讨的留学对我们人生的意义。

  我真正关心的是我们每一个准备出去,将要出去,或者已经出去的“出国党”们,在前行于这条荆棘漫布的求学之路时,是否真正意识到了我们正在付出什么,我们又在等待什么。Why America? Why liberal arts education?Where is my post-college future?

  留学后:未来在哪里?

  是的,我们总归是要离开“学生时代的象牙塔”的,总会有我们踏入社会,勇敢面对这个错综复杂的世界的一天的。不少朋友,同学,学弟学妹都本科毕业了,我也了解了一些他们的未来去向,很多极具代表性。

  总结起来,请允许我实话实话,我们留学生的职业选择并没有想象中的多,因为语言文化上的劣势,以及很多工作摆明不要international的赤裸裸的歧视,最后我们在看到自己熬夜改出来的cover letter+resume一次次石沉大海,在一次次被告知面试之后,才发现原来梦想总是如此美丽而虚幻,而骨感的现实却残酷的不留情面。

  毕业去向一:Finance & Investment Banking, 金融和投行

  虽然我自己在中途做了“逃兵”,但是我不得不承认:Goldman Sachs or Morgan Stanley的光环,百里挑一的录取率,一毕业就可以参与世界级公司的财务事务的机会,以及那世俗但却实用的,动不动就是100K美元的年收入,是很多留学生所不能抗拒的诱惑。

  目前来看,能去这些行业的,包括顶尖外资投资银行的 IBD, Sales & Trading, Research和 Asset Management 在纽约,香港或者北京办公室的,和一些低调但却非常高端的私募或对冲基金的同学,绝大多数都需要来自美国最顶尖的大学。

  如果你确定这是本科毕业后的目标,你就需要付出加倍的汗水,你需要大一大二就开始积累相关的行业经验和实习经历。而如果你不是来自那些顶级的投行目标大学,很坦白的说,这扇门仍然向你敞开,但是你需要找到那个钥匙,也就是校友和朋友的关系。

  毕业去向二:Management Consulting 咨询公司

  “去咨询吧,你可以参与到不同行业,几个甚至几十个公司的战略研究和问题解决中!” 圈子里挺多留学生朋友都非常热衷这个行业,一个是因为它确实比较有意思,另一个是可以不用每天像做银行一样跟数字较劲,可以和人打交道。麦肯锡,波士顿咨询,贝恩等等,确实都是值得为之而努力的地方。

  但是,摆在留学生面前的现实是,我们进退两难。首先是咨询公司每年需要的人就不是很多,也就是僧多粥少,竞争难度丝毫不低于银行,然后我们很难在这些公司的北美或者欧洲办公室找到自己的位置。为什么?让一个印度人来告诉你“上海小笼包”的口味该如何改进,该如何赢得市场时,你觉得这靠谱吗?你会为他的提案买单吗?

  那么退而求其次,这些公司在香港的办公室相对来说我们的机会就大了,背靠祖国,面向世界,我们同时了解中西方语言和文化的优势就可以发挥出来了。可是很遗憾,香港是一个金融中心,那儿的咨询业真的不大。

  其实,麦肯锡等公司最大的需求和增长点,恰恰就是我们在国外日夜牵挂的祖国。那么回国吧?可是因为我们没有在国内顶尖大学如北大复旦的同学一样,可以大二大三一直做这些咨询公司的实习分析师,而且面试居然都要远程skype进行,劣势就不言而喻了。

  这些都是我了解的,不一定客观全面的事实,希望没有打击到各位对这个行业充满热情的同学。因为真正的热情,是由残酷的现实浇铸而成的。当然,成功的案例也有挺多的。我美国最好的两个朋友, 从Berkeley和Bryn Mawr College出来之后,目前都在旧金山的顶级咨询公司里。

  那么如果这是你本科后的目标,你该如何努力呢?我能给出的最大的建议是,不单单有一个好的GPA,而是真正的参与到美国的教育中去,你在课堂讨论,演讲,和文书写作中锻炼出来的技能,和那种对一件事情深入了解的批判性思维的能力,都会是你在咨询业里成功的核心条件。而这些锻炼的机会,可能是很多同龄人所没有的。这才是通识教育最核心的价值。

  毕业去向三:Big Four 四大会计师事务所或者香港办公室

  国内的“四大”确实是挺辛苦的,也有一点点坑爹(工作强度不低于投资银行,但是很多方面的回报都差的太远),但是在美国的四大其实还是非常的不错的:如果你喜欢和数字打交道,职业发展还不错。

  我周围很多朋友都成功地在其中找到了自己的位置,开始了职业生涯。我高中的好朋友目前正在芝加哥的 PwC, 我弗吉尼亚的同学也顺利搞定了实习。其实挺为他们高兴的,毕竟在这种世界级公司里边经受锻炼,又是在美国不同文化和工作环境里,如果能好好学习,向周围所有的一切学习,几年后,如果回到国内,一定会卓然于众。

  很多国内本土的企业家或者创业公司,很多公司在3-5年后就会碰到在财务管理的规范和高效中的瓶颈,那个时候,有海外经历、丰富实战经历的CFO会有无可比拟的价值。卫哲之前加盟阿里巴巴的故事,就是最好的榜样。

  毕业去向四:高科技公司,比如Google, Intel, Oracle

  因为我本身不是工程或者计算机方向的,我只好从周围朋友那边道听途说了。感觉如果是在美国读工科的话,学校的档次和名声,比如中国人很重视的排名,差别很小。除了MIT,CIT, Stanford,或加上其他几个工程很棒的大学,他们的名声会给学生一些优势以外,绝大多数的情况是,无论你毕业于什么学校,只要你能做人家做不了的事情,你就是“真命天子”了。完全是结果说话的。

  工科绝对是美国最辛苦,最难熬的专业之一,每个学校都一样。比如说,每个学生一学期都要上4门课,你很有可能这4门课除了正常的上课外,还会每门课额外有一个每周的实验和非常复杂的实验报告需要提交。所以其实你就是差不多8门课的工作量了。相信这样你就理解为什么很多工科男经常神龙见首不见尾了吧,他们也不想的,可是他们的热情和青春都和外卖的汉堡一起,留给实验室了。

  但是上天很多时候都是公平的。因为工程专业的强度是最高的,所以他毕业后的就业也是最稳定的,这两年特别是计算机毕业的,待遇一般都是最顶级的。这很公平,不是吗?

  毕业去向五:研究生院,医学院,法学院

  本科教育是打基础的,而研究生阶段的学习才是升华。很多同学和家长都会有这样的想法,我也十分赞同。那么,我想说的是,如果你的目标是来美国读研究生的话,本科美国教育的优势是巨大的,很多层面上来说甚至是无可比拟的。

  首先是没有了语言障碍。四年本科可以让你的英文能力适应美国的学习而不需要靠狂做TPO rush TOEFL来证明。其次,教育体系是一样的,人都倾向于信任自己熟悉的东西,所以美国研究生院的教授自然愿意在同等条件下,招收大学是在美国读的学生。

  另外,以我朋友的经验为例:她在WUSL读的心理学,她从大一开始利用学校提供的资源(美国大学有大量的科研的机会,只要你想要,一般都能争取到),做科研并且之后每一个暑假都做,跟随不同的教授,研究的领域越来越深入,那么在她申请顶级大学的心理学研究生的时候,她的竞争力绝对不是GRE 1600可以比的。因为GRE 1600是不能直接换来一个未来科学家的,但是一个从大一开始就对科学研究充满热情的学生,至少具备这种潜质。

  大学四年可以让你真正了解你是否对某一个领域感兴趣,是否愿意为这个领域甘心赌上一辈子的岁月和努力。美国大学教会我们怎样学习,和为什么要学习。这种真正的学术和精神上的自由会让你明白你是否真的喜欢数学,还是只是喜欢数学背后美好的职业前景。如果是后者,我劝你三思而后行,因为真正的热情是不能用“实用主义的价值”来代替的,而没有真正的热情,人类这个有着情感和理想的高级动物是无法在日复一日的,在汗水和挫折所铸就的求知路上坚持到底的。

  10年后,20年后,我们的未来又该在哪呢?

  如果把人生比作是一次马拉松,大学四年以及之后几年的工作就仅仅只能算是一个开始,个人成就的巅峰一般都需在10-20年之后,当我们从“三十而立”中越发成长,在“四十不惑”的中年让知识,阅历,人脉,甚至是运气叠加在一起,铸就我们一生的价值。过去的一年,为了人生发展方向的选择,有幸向很多30-40岁的前辈们进行了学习,其中一些很有意思的现象和他们所给的一些非常中肯的建议,让我受益匪浅:

  80%以上的人都会在5年之内离开投资银行

  投资银行100+小时的工作强度,会在你对这份工作的新鲜感逐步消失,并且在高额奖金的边际效应迅速下降的时候,会成为你的噩梦。我在夏天特别忙的时候,也经历一段类似的每天凌晨2点睡,8点开会,每周出差3个城市,平均每6小时黑莓里就会有超过20封工作邮件的生活。那种疲劳感和因为“缺乏睡眠”的痛苦,只有你自己体验过才会明白。按照我Goldman & KKR的学长的说法,我们还活着,但完全没有生活。如此的精辟。

  所以,除非你真的是喜欢,可以是喜欢所谓的“完成任务的成就感”,或是喜欢这个光环和收入(人的虚荣心和对物质的追求一直是人类文明进步的一个巨大推动力),否则你一般都会选择离开,去读MBA,去咨询公司,去世界五百强的财务部门,或者去其他金融公司。而真正喜欢的人,20%的比例已经不低了。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。