新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

留学生英国就医难 急性病症也要预约

2017-07-17 11:06

来源:人民日报海外版

作者:

  留学生出国求学,身体难免会闹些小情绪,有时肠胃发炎、有时长了智齿……虽说不是大问题,但闹起来也让人受不了。英国国家医疗服务体系(NHS)作为世界上广为人知的医疗保障体系之一,承担着保障英国全民公费医疗保健的重任,也是英国人民长期以来的骄傲。在英国生活了1年的我,慢慢地了解了英国的看病方式。

  有一次,我的朋友智齿发炎,疼得吃不好、睡不着。这种在国内只要去医院挂号拔牙就能解决的事情,在英国可没有那么容易,要先与当地的社区医生打电话进行预约。当我的朋友打电话给社区医生后,被告知拔牙需要排队半个月。但私立医院拔牙又非常贵,这位朋友只好忍痛等了半个月。

  后来,我同我的英国室友聊起此事。他感觉很正常,并向我介绍了一些关于英国看病的常识:当社区医生接到预约后,他会根据病人的病情严重程度以及自己的预约状况进行安排。一些轻症病人等待两周到三周才能看医生很正常。如果在等待期间内,社区内有人得了急性病症,预约还会被延迟。

  有些留英中国学生调侃说,在英国,在两种情况下可以见到医生:病到站不起来或者病已经好了。对此,英国人认为,很多病症其实不需要看医生,比如发烧感冒。在他们看来,因为小病去看医生是在浪费医生的时间,而且对医生来说,看病要讲求质量而不是看了多少个病人。但英国人也承认,有些时候确实等得太久了。

  中国留学生还常调侃,在英国看病,不管你是什么病,医生总告诉你多喝热水。 我还听不幸病情发作、拨打999呼叫急救车的中国留学生说,如果不出血、不是现场晕厥,救护车是不会来的。甚至可能会先派一辆小车前来查看情况,以确认是否需要出动救护车。

  这些就医经历让我看到了“理想”医疗制度的另一面,也让我学会了辩证地看待问题。(寄自英国)

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。