新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

盘点各国高校毕业典礼:日本Cosplay 耶鲁帽子盛会

2017-07-18 10:25

来源:北京青年报

作者:

  又到一年一度毕业季,每年这个时候,国内各大高校花样翻新的毕业典礼都成为媒体和网友的焦点。子曰:“赐也,尔爱其羊,我爱其礼。”在我们的人生中,一场毕业典礼其实是仪式感大于实用性的经历,礼之于人,是一个抒发内心诚意和虔敬的过程。

  放眼世界,也是如此。各国高校的毕业典礼总有一些风格迥异的习俗和传统,越是有名气的学校,典礼越是有特色,为了给毕业生留下暖暖的回忆,很多高校也是拼到不行。这些毕业典礼或盛大,或庄重,或活泼,或简朴,无论以何种形式展现,都是为青葱时代画上句号。

  时光如水,匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写,每一位毕业生都将在人生中最隆重的仪式之后迎来似锦前程。

  【泰国】

  “泰国北大”毕业典礼:

  王室成员亲自颁发毕业证书

  在泰国,公立大学占大学总数的25%,只有公立大学的学生才有机会由王室成员亲自颁发毕业证书,这对泰国人来说是人生中的大事之一,是非常荣耀和难忘的。朱拉隆功大学就是享有此殊荣的学校之一,它在泰国大学排名中名列前茅,有“泰国北大”之称。

  朱拉隆功大学是泰国历史上第一所大学,由拉玛六世国王亲手创立。学校位于曼谷的中心,环境优美,古典泰式建筑与现代建筑融合。作为综合类院校,朱拉隆功大学专业齐全,经济、语言和建筑是其传统强项。朱拉隆功大学的入学门槛不高,但毕业难度较大,因此,对于顺利毕业的学生而言,毕业典礼自然十分重要。

  朱拉隆功大学的毕业典礼在每年10月份。通常在毕业典礼前的三四天,毕业生们就要开始练习典礼上的动作,这不仅是因为有王室成员出席,一定要保证整个仪式的庄严和规范,也因为动作比较复杂,需要一段时间来练习和准备。在这个时间段内,学校周围都会封路,以方便毕业生在学校演练毕业典礼。

  毕业典礼当天,毕业生要在早晨三四点钟起床准备,如收拾好所有在典礼上所需要的物品,请化妆师化妆,按照学校要求从发型到鞋子都要穿戴妥当。同时毕业生还要接待前来观礼的亲朋好友,他们不仅邀请亲朋好友观礼,中学期间的同学也会基本全数到齐,亲友团阵容堪比婚礼。

  到了学校后,毕业生本人会先前往礼堂,接受泰国王室成员颁发的毕业证书。整个仪式庄重严肃,禁止私自拍照,拍照工作由专门的工作人员来完成,每个毕业生从王室成员手上接过毕业证的那一刻都会被拍下来,以照片的形式送给毕业生作为纪念,毕业生会把这张照片挂在家里,象征着自己的荣誉。当毕业生在礼堂里领取毕业证书时,父母与亲戚朋友只能在礼堂门外等候,不得进入礼堂,但可以通过大屏幕同步观看礼堂内的情况。

  拿到毕业证书后,毕业生便离开礼堂,来到礼堂外与亲朋好友合影留念。泰国人很重视毕业典礼,不少毕业生都会雇用一个专业摄影师跟随,毕业生走到哪里,摄影师就跟拍到哪里,把最美好的瞬间都记录下来。

  【日本】

  京都大学Cosplay毕业典礼:

  一个“正常人”都没有

  每年3月是日本的樱花季,也是日本的毕业季,所以,对于日本的毕业生而言,春天是一个离别的季节,他们更愿意借毕业典礼的机会进行最后的狂欢。在众多大学的毕业典礼中,京都大学的Cosplay毕业典礼(Cosplay:英文Costume Play的简写,指利用服装、饰品、道具及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色)在日本可是如雷贯耳的。

  京都大学是一所位于日本京都市左京区的世界顶尖研究型国立综合大学。1897年,其被设立为“京都帝国大学”;二战后,正式更名为“京都大学”。京都大学以培养科学家为主,在科学研究方面,作为日本近畿地区最高学府的京都大学,所培育出的人才和成果享誉世界,因而被誉为“科学家的摇篮”。

  就是这样一个以科学研究为主的学府有个有趣的传统,在毕业典礼这天,毕业生们可以随意打扮,如装扮成各种游戏或动漫人物。每年这个时候,京都大学的毕业典礼都会吸引不少日本媒体和网友的围观,还有毕业生告诉前来采访的记者:“我当初选择去京都大学上学就是因为这个毕业传统。”

  京都大学2017届毕业典礼于3月24日举行,有10个学院的2900多名学生迎来了告别,大家纷纷投入到Cosplay的行列中,盛装出席:有的学生制作了一个大型的学生证,把自己的头塞在了空白的照片处,身体被大型学生证所遮挡;有的学生把自己打扮成受欢迎的动漫作品里的人物,或者是好莱坞电影、迪士尼动画里的人物;有的学生则选择穿越到恐龙时代,将自己塞进了一个巨大的霸王龙模型里,拖着长长的尾巴往礼堂里走……

  而京都大学的校长在颁发毕业证书时,需要面对各种稀奇古怪的异次元造型。从媒体报道的照片中,日本网友们发现一眼望过去,竟然连一个“正常人”都没有:不是变装的,就是恶搞的,生怕自己在毕业这天打扮得太普通被同学们给比下去,毕业生仿佛都铆足了劲儿地搞怪。网友们在当天报道的下方纷纷评论:“校长不要怕,没人会救你。”

  那么,京都大学的校长是怎么想的呢?校长山极寿一在毕业典礼致辞中指出:“如同我们的办学理念——自由之学风,希望同学们在考虑和自己相左的意见的基础上,去直面今后人生的课题。”

  【英国】

  牛津大学毕业典礼:

  百年拉丁文仪式

  古老厚重的大门被缓缓打开,一列身着学袍的牛津大学毕业生走进庄严肃穆的礼堂。台上,执行校长坐在中央,学监位列两侧,教授带着毕业生陆续走到校长面前,学生四人一排向前半跪,校长拿着《圣经》在他们头上轻按,用拉丁文“以圣父、圣子、圣灵的名义”对学生表示认可和祝福。

  这就是牛津大学神圣而庄严毕业典礼中的重要仪式,其始于12世纪下半叶,维持了长达800多年,如今已成为牛津的传统,几乎和牛津大学本身一样古老。牛津大学的毕业典礼可以在毕业当年参加,也可在毕业多年后参加。每年学校都会公布本年度的毕业典礼日期,学生需要提前数月申请。因此,在毕业典礼日一起参加仪式的并不一定是本专业的同学,而可能是前后好几届的校友。

  参加毕业典礼的学生坐在剧院中轴线的两侧,他们身后二三层观礼台上是盛装出席的家属和亲朋好友。伴随着管风琴乐曲的前奏,执行校长、学监和教务长在捧着权杖的司仪带领下入场,坐在剧院正中的三把高背木椅上。执行校长用英文进行介绍性演讲后宣布仪式开始,整个毕业典礼随即进入拉丁文模式。

  最先接受学位授予的是最高级别的学位,即神学博士、民法博士和医学博士,然后是其他高级学位,包括文学博士、音乐博士、哲学博士、工程博士、文学硕士、科学硕士、文学学士、科学学士。

  学位授予分为三步,分别是请求、汇报和准许。首先由高级学监宣读学位候选人的名字,两位学监在各学院的教授和院长前来回踱步一周,各位教授与院长以沉默表示投赞成票,学监们回到原位,宣布学生可以毕业。这个传统是沿袭了以前大学里投票的传统,给予公众行使反对不合格学生获得学位的权利。

  在汇报这一环节,学生列队,按学位类别来到校长和学监面前,资深教授站在学生队列左侧,握着最近一位学生的右手,向校长和两位学监介绍学生的情况并请求准许,然后和学生一起,分别向三位鞠躬。学监宣读学生们今后要遵守的规则,学生们需要用拉丁文回答“我发誓遵守”。获得校长准许后,学生从侧门撤出,换上不同颜色的学位袍再次入场。

  学位不同,礼数也有差异。神学博士的仪式最为隆重,他们在获得准许这一步,还要遵循宗教礼仪行跪拜礼。获得校长认可后,博士生有权与校长握手,其他学位的毕业生则只能集体向校长和学监们鞠躬致敬。在所有学位的毕业生完成仪式之后,管风琴音乐再度响起,校长、学监和教务长依次退场。

  随后,身着不同颜色学位袍的毕业生来到牛津的各个街角,和亲友们拍照留念。毕业典礼结束后,每个学院还会举行冷餐宴会。席间,院长亲自将学位证书颁发给每一位学生并合影留念。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。