新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

A Level经济:外部性—市场失灵的“罪魁祸首”

2017-07-18 14:59

来源:新东方英联邦中学

作者:

  点击查看>>>CIE A Level 数学 S1 统计学排列的三大黄金法则 (上)

  在理想的自由市场环境下,供给和需求通常可以使资源达到最有效的分配,使产品的价格和产量都可以维持在一个均衡的水平。但是在现实生活中,往往会存在很多问题使我们的市场机制不再那么有效,会产生比如生产过剩(overproduction)或者生产不足(underproduction)的现象出现。

  例如,今年农民们发现市场上土豆价格大涨,于是都回家增加种植土豆。结果第二年土豆收成数量大增的时候,市场的需求却没有跟上这样的增加幅度,就会导致土豆的供过于求,价格暴跌。这时就会导致我们原本可以用来生产其他产品的资源被浪费在了生产土豆上,出现了资源的不有效分配和利用,也就是出现了市场失灵的情况。

  再比如,一个化工厂虽然产量很大盈利很多,但是它排放的废水对周边的环境造成了很大的污染,政府部门为了治理这些污染要付出大额的金钱成本,原本这些金钱是可以用来去投资发展其他行业的。所以这种负面的影响单单通过市场是无法调节和改变的,市场在这种情况下也不能够达到资源的有效利用和配置,依旧是一种市场失灵的典型体现。

  当卖方或者买方的行为对不涉及交易的第三方造成了影响(可好可坏),就是行为的外部性(externality),或叫做溢出效应。例如,工厂在生产过程中排放的废水对周边环境造成的污染问题,就是所谓的负外部性(Negative externality)。又例如,房产开发商新建成的小区成了城市中心的地标建筑,优化了城市的美观,就是所谓的正外部性(Positive externality)。

  在我们分析正负外部性的同时,通常我们会运用涉及个人、外部和社会成本的一个基本运算。这三者之间的关系我们可以用下面这个图形明显的观察出来。

A Level经济:外部性—市场失灵的“罪魁祸首”

  同时,我们也可以用以下这个公式来体现它们之间的关系:

  Social benefits= External benefits(即正外部性)+ Private benefits

  并且它们之前的关系,也可以结合用供求模型来进行分析市场失灵的情况。

  例如,一家化工厂主要生产化学产品。它的private cost包括原材料成本,工人工资,水电费等,这些成本是由企业个人支付的。但是这一生产行为还有造成其他的成本,例如对排放物对周边环境造成影响了,那么治理污染的成本这时候就是external costs,这部分不是企业支付的了,变成了政府要出钱治理的,于是就是增加了社会成本social costs. 于是当我们把社会成本考虑进去之后决定我们的生产供给的模型,就会发现此时供求模型存在如下状况:

A Level经济:外部性—市场失灵的“罪魁祸首”

  上图中,S1是只考虑企业个人成本时候的供给曲线,而当考虑了负外部性对社会增加的成本时候,供给曲线应该是向左移动到S2。但实际上S1才是我们的供给曲线,也就是此时我们整个市场处于overproduction生产过多的状态。这时候就出现了市场失灵。

  例如,为非洲平民窟的新生婴儿们注射疫苗,对于个人家庭的好处benefits自然是显而易见的了。同时也会有external benefits就是减少了社会上疾病的传播,提高了国家的人口数量和质量。这时候就是发生了正外部性。所以其实应该有更多的婴儿甚至是每一个新生的婴儿都要有注射疫苗的机会,但首先于经济问题,这在现实中不可能的。所以此时,我们的供求模型会有如下状况:

A Level经济:外部性—市场失灵的“罪魁祸首”

  上图中,D1是实际的需求曲线,而应该有更多的需求得到满足也即是D2。所以整个市场处于Underproduction生产不足的状态。所以这时候也是发生了市场失灵的问题。

  由此可见,经济学的许多概念和模型之间都是互相联系,因此在学习理解了每一个新的概念和模型的同时,也需要不断巩固之前的内容,以达到温故而知新,举一反三的效果。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。