新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生回国需了解的携物通关常识

2017-07-24 09:57

来源:人民日报海外版

作者:

  暑期来临,不少留学生陆续回国探亲、休假、创业。为助海外学子回国通关畅通无阻,北京海关、拱北海关根据以往携物入境的常见问题,提醒相关注意事项,敬请留意。

  携物通关有两种方式

  据北京海关相关负责人介绍,留学生携带个人物品回国时,视其数量的多少,一般采取“个人随身携带”和“分离运输”两种方式。

  (1)个人随身携带行李物品入境通关是最为普遍的方式。海关比照进境居民旅客行李物品监管有关规定执行。“根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行。单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。”据首都机场海关物流监控处转关管理科宫文婕介绍,“携带超出 5000元人民币的自用物品,经海关审核确属自用的,仅对超出部分征税,但对不可分割的单件物品,应全额征税。”

  (2)分离运输行李(简称分运行李),是指旅客在其进境后或出境前的规定期限内以托运方式运进或运出的本人行李物品。需要注意的是,海关办理分运行李验放手续时,会连同已经放行的随身携带行李物品合并计算免税限额。

  分离运输行李怎样通关

  据拱北海关介绍,旅客以分离运输方式运进行李物品,应当在进境时向海关申报。可运的物品包括体积、重量较大的生活用品、书籍等安家物品,以自用、合理数量为限。需要注意的是,国家规定禁止进出境的物品不能办理分离运输行李手续;国家限制进出境的物品,旅客应交验有关主管部门签发的进出境许可证件。

  旅客以分离运输方式运进行李物品,应随附详细的物品清单,在《申报单》上明确填报“个人随身携带行李物品”和“分离物品”两项内容。经海关核准后,分离行李应该自旅客进境之日起6个月内(含6个月)运进。待分离运输行李物品运进时,旅客应持本人身份证件(旅客进出境证件)、有关申报单证、提货单证等到物品进境地海关按照有关规定办理验放手续。

  需要提醒的是,为防止旅途磕碰,分离运输的行李应仔细包装,并在外包装上写上“分离运输行李”以便识别。

  携带哪些物品进境

  须主动向海关申报

  据拱北海关介绍,进出境旅客没有携带应向海关申报物品的,可选择“无申报通道”;携带有应向海关申报物品的,须填写《申报单》,向海关书面申报,并选择“申报通道”通关。

  那么,携带哪些物品进境需主动向海关申报呢?

  (1)动、植物及其产品,微生物、生物制品、人体组织、血液制品;

  (2)居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元,下同)的自用物品;

  (3)非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品;

  (4)酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克;

  (5)人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元;

  (6)分离运输行李,货物、货样、广告品;

  (7)其它需要向海关申报的物品。

  携带印刷品音像制品进境需注意什么

  据北京海关介绍,根据进出境印刷品及音像制品的监管办法,个人自用进境印刷品及音像制品,单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物,每人每次10册(份)以下;成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;成套发行的音像制品,每人每次3套以下,海关予以免税验放。超出上述规定数量,但仍在合理自用数量以内的,对超出规定数量的部分予以征税放行。超出合理自用范围以外的,应对全部进境印刷品及音像制品按照进口货物依法办理相关手续。

  书籍在自用、合理数量范围内,可以通过分离运输行李方式运回国内。但是,如果书中含有《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》所规定禁止进境的内容,海关将按有关规定收缴或移送海关缉私部门处理。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。