新东方网>留学>出国申请>留学文书>成绩单>正文

教育部41号令禁止刷分--准留学生如何应对

2017-07-31 10:49

来源:新东方前途出国

作者:

  点击查看>>>>2018美国研究生申请雅思最低分数要求

  关于教育部第41号令禁止刷分的消息引起了出国留学的小伙伴们的关注,大家肯定关心,这个政策到底对留学有什么样的影响?

教育部41号令禁止刷分--准留学生如何应对

  为啥留学生反应强烈?

教育部41号令禁止刷分--准留学生如何应对

  因为第18条,简直是要亲老命,让高校准备出去留学的学生不淡定了。

  重修成绩不得覆盖原成绩,而是分别列出并标记。所谓覆盖,就是以重修成绩替代原始成绩,原始成绩完全移除。准备留学的高校生常常用这样的方法将成绩刷高,以获取一份在申请中很占优势的成绩单。

  顺带一提,没有留学需求却有评奖、刷成绩需求的在校生,也会反复重修一些学分很高的科目,拉高GPA。此规定如果落实,在留学准备前期考试成绩不大好的同学就失去了将成绩刷高的机会,在申请中被旧成绩扯了后腿。这个消息是今年2月就已经出来,而正式施行是在今年9月1日。

  并非如网传说的不能刷分

  教育部的意思是:如果你某个课程因为补考或者重修有了一次以上的成绩,那么这几次的成绩都会算进去,比如你考一门课程,第一次是70分,第二次刷到了80分,辣么有效的成绩就是(70+80)/2=75分。

  也就是说,现在刷分不会像原来那样直接有80分的效用,但还是能加一定的分数,并不是说完全不能刷分。

  并且,不是所有学生都有影响。由于绝大部分学生还是达到了大学的要求,所以说这个政策只对小部分渴望更高层次大学的小伙伴有影响。

  重修会有标记对不同的国家/地区的申请影响会不太一样,因为不同的国家/地区,各自有自己的一套GPA政策,比如:

  英国和香港,比较看重的是申请者本科学业情况,所以很多留学的同学会选择通过重修成绩不是很好的课程,来提高自己最终的成绩,那么一直以来想要申请英国和香港的同学都是这么做的; 另外,他们本身对于非985非211(简称双非)商科的同学就不太友好,其中一个点,就是在于他们对GPA真实性的相信程度。这也是985&211的同学会比“双非”的同学好申请的原因。 所以,重修会有标记,对于申请英国/香港的同学来说,影响不是很大,因为成绩比标记更加重要,否则成绩达不到就迈不过dream school的门槛了。

  美国和澳洲,美国很多学校要求WES认证,澳洲要求清华认证(而且要求认证的学校是越来越多)。他们要求你做一个GPA认证,无非是因为国内在GPA上面动歪脑筋的学生比较多,所以美国/澳洲的学校,为了更公平地评估来自不同国家地区的国际生申请人的学术能力和表现,就采取了这样的一个要求,委托第三方对国际生的GPA进行重新认证。 不过网上有传言说,WES认证对于有重修字样的课程第一遍会按挂科处理(而同学刷分目的是为了提高绩点,原先并没有挂科),这样认证出来的成绩肯定会大大偏低。

  【辟谣】只要你这门课最终是通过的,你之前的成绩并不会影响最终的GPA,GPA计算还是以你最终通过的成绩为准

  GPA 怎么算?要不要算两次成绩?

  对于 GPA,学校亦有自己的理解。有的学校两次成绩一起算,有的只算第二次成绩。我是支持学校只算第二次的成绩的,因为这才代表了这个学生对这门课的最终认知程度。这亦是大部分美国学校的做法。但是不幸的是,从目前的风声来看,更多学校可能会两次成绩一起算。为什么学校对自己的学生那么狠…

  对于美国招生官来说,他们会怎么看?

  有重复/重修课程的成绩单,美国招生官见多了。美国大学的成绩单都这样的。绝大部分情况下,美国招生官会看最高成绩。就像你考 GRE 托福一样,他们只看最高成绩。其他情况下,他们看最近一次成绩。申请美国学校的学生太多,很多学校的招生过程已经开始偷懒。懒到了他们不再详细的看你的成绩单,而是简单的算一个平均分,甚至是简单浏览一眼成绩单,对你的成绩形成一个粗略的印象。

  可以看出的是,重修刷分的意义没有以前那么大了,但是其意义仍是相当大的。只是,建议你在考虑是否要重修的时候,适当将收益打个八折,再做决定。如果有时间,且有信心能大幅提高一门核心课程的成绩,刷一刷也没什么坏处~

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。