新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

IB A-LEVEL SAT2 AP语言类考试如何选择

2017-08-01 17:57

来源:新东方北京学校

作者:李科

  暑假伊始,除了高考生之外的家长和学生都还是紧绷着神经。今年春季的AP英语语言与写作课上,我遇到了一名代替孩子来听课的父亲,课间与这位父亲聊天得知,孩子九年级再读正在准备各个国际学校的面试,已经报考五月的AP英语语言与写作考试,这样一对前瞻的父子真是让同班的学生和老师都觉得紧迫。但是对于初升高和已经高中就读的学生,我此时正在为自己的GPA流汗流泪,还要考虑托福,SAT、ACT,SAT2和AP这些考试。这些考试到底如何选择,今天和大家一起梳理一下。

  IB和A-LEVEL都是两年,这两个课程考试都是多个paper的组合考试。而SAT2和AP都是单个试卷的考试。

  A-LEVEL最终要提交三个科目的成绩,IB要提交六个科目的成绩,A-LEVEL除了数学是必修之外其他科目都是可以人选,但是IB课程要在六个板块各选一个课程,IB的课程中文科和语言类都是必修的。

  成绩上来说A-LEVEL是以ABCDEU来打分,U为不及格。IB是1-7分,平均分低于四分为不及格。

  IB在学完两年课程后统一考试,考试在一年之内南北半球各一次。A-LEVEL的成绩分两年,每年有两次考试机会。

  IB课程中语言属于必修课程,A-LEVEL是选修。语言的课程IB比A-LEVEL 难很多。如果学生基础不错,学习IB课程更有可能在SAT和ACT这样的标化考试中获得更好的成绩。而且对未来冲击SAT2和AP的相应科目也是比较有优势的。

  A-LEVEL的又是在于课程少,学生可以自己选择除了数学之外的科目,可以在相对短的时间内达成学习目标。

  IB language and literature

  IB课程要求学生至少要选择一门语言相关的课程,从language和literature中任选一个。如果选择这两门,可以获得bilingual diploma。

  “As part of the Diploma Programme (DP), students take at least one subject from studies in language and literature. Taking two studies in language and literature subjects in different languages is one way of obtaining a bilingual diploma.”

  IB的语言和文学课程提供很大的阅读范围和难度的进阶,对于学生未来的学术上的挑战做好准备 。在实战过程,以北京的学员为例,在SAT和ACT写作课上都有较好的表现,对于文本的分析IB考生有先天的优势,IB课程中比较注重一下几方面:

  a personal appreciation of language and literature

  skills in literary criticism using a range of texts from different periods, styles and genres

  an understanding of the formal, stylistic and aesthetic qualities of texts

  strong powers of expression, both written and oral

  an appreciation of cultural differences in perspective

  an understanding of how language challenges and sustains ways of thinking.

  通过课程了解不同时期不同题材,提升语言文学鉴赏能力。同时,对于正式的书面语表达和口语表达有较全面的训练。这些都是标化考试中要求的重要,另外,课程对于语言在不同文化中和思维方式中的表现力也有很高的要求。

  Students are assessed through a combination of formal examinations, written coursework and oral activities

  The formal examination comprises two essay papers, one requiring the analysis of unseen literary and non-literary texts, and the other a response to a question based on the literary works studied

  Students also produce written tasks in a variety of genres, and perform two oral activities presenting their analysis of works read

  考试是综合平时作业、活动方面的表现和正式考试两组成绩,正式考试包括两篇文章和一部分基于文本的问题,和两个基于文本分析的口语活动。

  多数北京的同学反馈学校IB课程基本由外交主导,多数没有直接采用IB官方的教材,而选择一些时评文章和部分小说作为课程材料。日常的作业比较多,每周都有至少一篇3000词的paper。日常的GPA 评定也比较严格。

  A-LEVEL 英语文学

  A-level课程是高中最后两年课程,前两年则是IGCSE。中国高中三年制,部分学校的IGCSE课程会压缩为一年。课程中以文学作品的分析为主。课程中的作业与课外阅读占成绩的一半,课堂多为讨论作品比较有趣。但是缺点是需要大量时间完成作业和阅读。考试也是针对作品完成分析性文章。对于文学和阅读感兴趣的同学推荐选择这门课。

  SAT2 文学

  考试时间60分钟,需要考生阅读8篇文章,题目为单选。考察范围 诗歌、戏剧 fiction、nonfiction,考察文章作品涵盖文艺复兴时期到现当代作品。考察从形式,意义,记叙,人物塑造到修辞与措辞的使用。除了戏剧部分的文章字数都在700词以内。考试分数是200-800,700以上为优秀。该考试与AP都要考的同学,建议先考SAT2,因为考点一致的情况下,SAT2没有作文,而且文本难度要低于AP很多。

  AP 英语语言与写作

  不同于前面两个国际高中课程,AP课程是大学先修课,所以AP课程相对IB和A-LEVEL都难很多,在没有明确学制的规定下,部分学校采用二年制到三年制不等,另外还存在一部分学校没有开设课程的社会考生。

  考试时间3小时15分钟,包括一个小时的阅读完成4-5篇文章,和2小时15分钟的三篇写作综合材料分析,修辞分析和一个议论文。题量也是这些考试终最大的。美国学生的5分虑也是很低,亚太考生达到4已经非常优秀。在申请中算是闪亮的一笔。

  综上所述,高中到底选择什么课程,一要看学生目前的状态,二要看未来的目标。快速突破建议A-LEVEL+SAT+SAT2,挑战高分高能建议IB+SAT+SAT2+AP。按照这样的规划长线作战,对于家庭和学生本事都是不小的考验,对于什么时间做什么事的关键时间轴也是整个高中到申请链条的重点。所以,除了课程和考试本身,需要家长和学生额外关注时间上的安排。

  SAT写作是否可以通过AP English Language and Composition冲击高分的问与答?

  都是由美国大学委员会主办,分别为美国大学入学门槛考试的SAT和美国大学先修课考试的AP考试,如何合理备考,如何高效的冲击高分,如何最终提升能力为学生完成大学的种种学术挑战打下一个好的基础,是所有家长和考生共同的希冀。但是,国内考生为了竞争,同时要面对托福,SAT,SAT2和AP。那么针对基本完成托福考试的考试,今天回答一下大家对于AP English Language and Composition在备考SAT过程中的问题,特别是ELA(English Language Arts)中的写作部分。

  问:AP English Language and Composition与SAT写作部分有重叠吗?

  答:先分别简要介绍一下这两个考试。SAT的写作部分题目是一篇650-750的论述性文章,需要学生从例证,论述和修辞三个角度进行分析,完成500词左右的文章,限定在50分钟内完成。AP English Language and Composition中第二部分三个作文中的第二题和SAT写作部分比较相似,要求从措辞,语法,句法,修辞,论证和例证多角度分析一篇文章,限时40分钟。本质上来说,如果在准备SAT的同时学校开设AP课程,会起到加持作用。

  问:SAT写作部分与AP English Language and Composition作文部分第二个题目有什么不同。

  答:

  一:文体

  相对AP English Language and Composition,SAT写作部分题目文本的类型是固定的,作者观点明确用例子论证来支持自己的论述性文章。但是,AP English Language and Composition的第二个作文考察的文体是多样的:小说,散文,传记,书信,演讲,文艺评论,甚至还有双篇对比。从文体的多样性来说,AP English Language and Composition更难一些。

  二:考点分布

  SAT每个题目在例证,论证和修辞三个大的层面都会有多个考点出现,要求学生在每个层面中选择至关重要的进行分析,对于考点识别和考点重要程度的筛选有较严格的要求。AP English Language and Composition的第二个作文题因为文体多样所以考点分布并不均匀,比如散文中比较注重用来描述情感或画面的的修辞和措辞,没有论证和例子。或者,书信中以传递客观事实为主,没有激烈的情感和华美的修辞。对于学生的要求比SAT更灵活,无论那一种都要熟练掌握,备考的工作量比较大。但是,AP English Language and Composition考试中给予考生更高的自主性,考生可以选择针对那部分重点展开分析,没有特定不分析会被大量扣分的考点。AP English Language and Composition的考点比SAT的考点更多,需要考生记忆和辨识的工作量更大一些。

  问:主要的异同是否可以举例来解释一下。

  答:以演讲为例,SAT官方指南中有马丁路德金关于反越战的题目,这道题要求学生分析马丁路德金是如何说服大家相信“越战是非正义的”。从冲击高分的角度来说,例证方明考生要优先选择文章中的“扶贫计划被打断民不聊生”,“东亚战场千里送人头”,“祖国没有善待我”和“以暴制暴国内动荡”这几个事实起到的逻辑上的作用和情感上的作用。另外,从措辞的角度,文章中的总要几组词汇“残酷”和“惨”必须要分析。从修辞效果来讲,逻辑上,情感上,作者身份和经历带来的权威和可信度都要分析到。以上三组是高分的充要条件。这篇文章中对于“作者身份和经历带来的权威感”这个考点,SAT的考生只要答出这是ethos就可以了,但是AP English Language and Composition考试中要求学生能分辨automatic ethos(自带光环型)和 building ethos(后天塑造型),并明确指出在文章的对应信息。所以在考点深挖方明AP English Language and Composition要求更高一些。

  AP English Language and Composition有一道题目是撒切尔夫人在里根总统过世后发表的悼词。文章中主要描述了里根的光辉形象和重要事迹,另外从亲切合作者的角度撒讲述了里根总统的幽默与伟大。这篇文章对于考生来说可以选择分析修辞, 也可以选择从论述的角度来分析。可以从作者的角度来分析,也可以站在美国人的立场来看待这篇文章。无论从哪一个角度,只要能对分析的考点在文章中找到对应并阐述效果都是可以获得理想的分数。

  问:AP English Language and Composition除了写作还有阅读题,如果做题或者听课对于SAT写作考试有帮助吗?

  答:非常有!所有AP English Language and Composition写作里的考点在阅读题目中都会出现,考察知识点一致,给出选项供考生选择, 也有干扰的文本信息和干扰的选贤需要辨析,主要考察知识点之间的辨析和使用效果的辨析。

  问:备考SAT的同时学校开设AP English Language and Composition是否有助于SAT的写作部分。

  答:通过以上相似和不同的对比,AP English Language and Composition课程对于托福成绩总分95以上,读写成绩55以上,或者sat首考1400以上精力充沛的同学可以起到冲分的作用。如果没有到达这个标准,AP English Language and Composition 也不打算在高二考的同学,课程中主要关注基础知识的积累,不要把做AP的题目作为重点,这样可以把主要精力和时间分配给SAT并从AP的基础知识点上为SAT打下坚实并有深度的基础。

  问:如果是时间非常紧张是否推荐这两个课程同时进行?

  答:时间非常紧张的情况下,优先解决主要矛盾,先准备SAT。如果就读高中要求AP成绩,如果可能的话,留出五月考AP,在五月考AP前后的两场SAT都要报考。

  问:如果学校没有相应的AP English Language and Composition想要从高一或者高二上学期就开始自学应该看什么书?

  答:官方给出的考察范围从作者来看请参考一下:

  如果拣选出一些经典作品推荐一下:

  高一的同学建议优先从这部分代表做中进行选择。高二高三的同学可以根据第一个表格扩大选择范围。

  问:我是理科生,报考理科专业。SAT写作和文科向的AP对我的申请是否有帮助。

  答:有。“冷门”与“AP语言”一定程度上以为着一个全面发展且有深度的人。以往申请到哈耶普等学校的学生中有相当一部分在这方面都做的非常优秀。

  结语

  笔者在讲授SAT写作的过程中,不断的有学生和家长咨询AP English Language and Composition。越来越的多考生都在中考前后做好了非常详细的三年规划和阶段性的规划。所以,在教学的过程中,不断被这种理性的深谋远虑所感染,在暑假到来之前,再次祝福各位同学能够在暑假以及未来的学习和生活中不断的成长。

  作者简介:

  李科,主讲SAT、ACT写作、AP英语语言与写作、AP英语文学与写作。专业英语8级,教龄7年,培训小时过万。西城区优秀教师。全国首批ACT认证培训师,CCSS认证SAT教师。任教期间完成多个课程和教程的研发。了解考试也了解学生,尊重学生多元全面发展,擅长从人文科学角度启发学生。

  相关推荐:

  2017QS世界大学排名

  A-Level选课之英国大学心理学

  A-Level选读数理化报考更容易

  申请英国大学仍需A-Level成绩

  (编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。