新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

出国留学该如何申请 找留学机构还是自己动手

2017-08-03 11:39

来源:人民日报海外版

作者:周焙霞

  近年来,留学服务中介机构遍地开花,其服务也由原来粗放的“一条龙”式逐渐发展成现在的垂直细分式。

  卡尔表示相较几年前,现在信息透明,留学生只要动动手就能查到各种资料。

  自己动手:

  把握申请细节和节奏

  很多学子在准备留学申请时,选择自己动手,不借助留学服务中介机构的力量。

  蔡宝谊目前就读于美国埃默里大学,她当初就是自己准备留学申请的。她做这个决定基于3个原因:一是美国法学院申请过程有代交推荐信、成绩单等的法学院申请委员会,申请过程只需要邮寄一次材料,程序较为简单,自己动手准备申请并不会很复杂;二是珍惜自己动手申请学校的经历,其中独自思考、与他人沟通、构思申请文书等过程都是值得细细品味的,能够加深自我认知。同时,在申请过程中还可以结识志同道合、愿意帮助自己的人;三是可以省下一大笔中介服务费用,而这也是大部分留学生选择自己动手申请留学的重要原因。

  和留学服务中介机构相比,学生可以自行把握申请细节,直接了解学校要求。而留学服务中介机构中的老师往往同时负责多个学生,很难照顾到每个学生的每个细节。近日,有一名留学生就在网络上发表文章,诉说自己被某留学服务中介机构“坑惨”的事。其中有一点提及留学服务中介机构做事拖拉,没有注意到很多新近变动的申请细节和学校要求。把申请留学的工作全部交给留学服务中介机构,留学生就失去了主动权。

  陈曼沁目前在加拿大渥太华大学读教育学硕士。虽然她是通过留学服务中介机构申请的学校,但她表示,即使选择了留学服务中介机构,也要自己把握申请节奏。一个学生可能只是中介老师负责的若干学生中的一个,但对于学子本身而言,自己就是百分之百,自己的未来应该自己负责。

  申请艺术类专业的学子,在申请时需要提供自己的作品。谢诗萌毕业于英国伦敦艺术大学,她身边有很多同学现在成为了中介机构的老师,专门负责帮助学生选择作品。她发现,为图省事或增加录取几率,有的老师直接给学生做作品集或者帮学生买作品集,其实这对于学生来说十分不利。她身边就有通过买的作品集而申请成功的学生,但他们出国以后“跟不上趟”,出现挂科的情况,最后甚至延期毕业。

  陈曼沁认为,中介老师可以是申请的重要因素,但并不是决定因素。决定申请结果的还是留学生自身的实力。她身边就有成绩等各项条件很好、但是文案很一般,却被加拿大著名商学院录取的例子。

  委托中介:

  经验丰富利于降低风险

  虽然留学生自己动手申请出国留学有很多优势,但对于很多第一次申请的学生而言,自己动手还是很吃力的。选对了留学服务中介机构,能够降低申请失败的风险。

  陈曼沁当初选择借助留学服务中介机构申请出国,就是因为加拿大的申请门槛比较高,而她又没有申请经验,怕自己孤军奋战,容易抓瞎。她把流程上的事情都交给中介处理,自己则专心提高学习成绩点数(GPA)和语言考试成绩。陈曼沁说:“判断留学服务中介机构是否靠谱,就看负责自己申请事宜的老师是否用心。”中介老师主要负责帮助陈曼沁选择学校、收集资料、撰写文书和提交邮寄资料等。加拿大对留学生的申请把控比较严格,所以过程会比较繁琐。陈曼沁把这些过程都交给中介,避免了很多麻烦,也省出了很多时间来准备考试。

  所谓术业有专攻。留学服务中介机构掌握的申请信息往往更加全面、及时。冯莉毕业于美国哈佛大学,她当初就是自己动手申请出国留学的。但是她认为,如果一个学生的目标学校很明确,或者遇到高中毕业后临时决定去留学等情况时,最好不要自己动手申请,这会冒很大的风险,会因定位错误或者准备不足而增大落选的几率。这时如果借助专业的留学服务中介机构,可以帮助学生正确定位,提醒学生避免陷入误区,也能替学生节省查找学校资料等琐事的时间。相比自己动手申请,留学服务中介机构的优势在于经验丰富。而且现在留学服务中介机构的服务越来越细化、越来越专业,更具有针对性。

  但是也有学生认为,服务细化有利有弊。卡尔(化名)现在荷兰鹿特丹应用科技大学读研究生,他是在2008年申请出国的。当时他委托留学服务中介机构办理申请,与现在不同的是,当时留学服务中介机构的服务覆盖申请过程的各个环节,还包括雅思培训。他表示,当留学服务中介机构把这些服务细化分开后,有时候想要和负责人沟通,就得分别跑两个地方,很麻烦。

  总而言之,选择自己动手还是委托中介,都不是一言可分的事,应结合留学生自身的需求,选择最合适自己的。况且在留学服务中介机构环节细分后,留学生可以把自己不愿做的繁琐过程交给中介,而自己有能力做的、愿意做的留下自己做,即用半动手的方式来申请学校。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。