新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国顶尖大学“偏爱”海外学生

2017-08-07 10:22

来源:新华社

作者:

  英国拥有不少享誉世界的著名大学,每年吸引大量海外莘莘学子就读,其中不乏中国留学生。英国媒体6日公布的一项调查发现,英国顶尖大学似乎“歧视”本土学生,更加偏爱招收海外学生,而原因可能是海外学生交的学费更多。

  《星期日泰晤士报》6日公布的一项调查显示,有“英国常春藤联盟”之称的罗素大学集团中,12所顶级高校自2008年起招收的英国本科生人数减少,而非欧盟成员国学生的人数反而增加。

  以曼彻斯特大学为例,从2008/2009学年到2015/2016学年,该大学招收的英国本科生人数减少了10%,但非欧盟成员国的学生增加了58%。类似情况也发生在牛津大学、剑桥大学和帝国理工学院等英国知名高校。

  从英国所有高校近年来招收本科生的情况来看,尽管从2008年开始英国本土学生申请人数增加了17%,被录取的人数却不涨反跌。但同期需要缴纳等同于英国和欧盟学生4倍学费的非欧盟学生被录取的人数则增加了39%。

  据《星期日泰晤士报》报道,外国学生可通过教育中介机构申请就读英国院校,部分中介机构更标榜“100%保证获英国大学录取”。包括曼彻斯特大学、东英吉利大学、达勒姆大学和埃克塞特大学在内的部分英国大学,为这些海外学生提供“捷径”。这些学生不需要通过英国“高考”A-Level考试或者本国同等学力考试,只需学习中介机构提供的基础课程,通过较低难度的考试,即可获得入学资格。

  海外学生完成上述基础课程最短只需半年时间即可通过,但英国本土学生却需花费两年时间准备A-Level考试。开办课程的教育中介机构与英国数十所大学签署合作协议,向学生收取1.5万至2.3万英镑(约合13.2万至20.2万元人民币)不等的学费,并承诺只要通过考试就能获得大学录取资格。

  英国前教育大臣安德鲁·阿多尼斯勋爵批评调查结果“令人非常震惊”,认为顶尖大学“挤走”英国学生,背叛了他们的使命,令一些在A-Level中获得优异成绩的本地学生无法获得录取资格。“牛津、剑桥、帝国理工学院和罗素大学集团应该录取更多英国年轻人,而不是让他们离开。”他说。

  代表教授和学者的英国大学及学院工会则指出,这种结果将对大学的学术水平构成巨大威胁。

  对此,一些教育中介机构回应,其与合作高校一起开办的培训中心经过英国高等教育质量保障局及合作高校的检查和审批,对于不合乎标准的学生并不会给予他们入学资格。罗素大学集团则表示,他们绝对致力于确保英国本土学生获得高质量的高等教育。

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。