新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

非白人族裔过半,哈佛白人或受歧视

2017-08-07 10:25

来源:新华社

作者:

  原标题:白人受歧视?哈佛大学非白人新生首次过半

  美国哈佛大学2017年新招学生中,非白人族裔超过一半。这在这所世界知名高校380年的历史中尚属首次。

  英国广播公司3日报道,在哈佛大学最新招收的学生中,50.8%不是白人。其中,亚洲裔学生占22.2%,非洲裔和拉丁裔分别占14.6%和11.6%,其余为美洲原住民和太平洋岛民。

  哈佛大学去年招收的新生中,非白人比例为47.3%。按照美国有线电视新闻网的说法,哈佛大学近两年来非白人新生招收数量的增长引发不小关注,甚至引发对白人学生“逆向歧视”的争议。

  《纽约时报》1日一篇报道说,美国司法部认定某些大学在录取过程中通过“平权”招生政策“偏袒”非白人学生,准备对这些院校提起诉讼。司法部民权司的一份内部备忘录将被作为法律诉讼的证据。

  不过,司法部坚称,没有计划调查美国高校是否存在依据种族招生的情况,《纽约时报》报道提及的文件实际是2015年一个亚裔团体提起的诉状。

  这份诉状指出,包括哈佛大学在内的一些常春藤盟校通过“平权法案”,依据种族而非学术成绩增加少数族裔“配额”,导致不少成绩优异的亚裔学生被拒之门外。

  美国上世纪60年代兴起民权运动,催生了一系列“平权法案”,在大学招生、政府招聘等方面对少数族裔给予照顾,以消弭因先前种族歧视带来的社会不平等。

  然而,一些学校硬性规定招收某族裔学生的比例,引发“逆向歧视”争议。为此,联邦最高法院2003年裁定,“平权法案”只有在各族裔录取人数没有规定固定“配额”的情况下才合法,但允许学校将种族作为“整体考量申请者”的一部分。

  面对非白人新生比例过高的争议,哈佛大学发言人蕾奇尔·达内表示,哈佛致力于接收来自不同阶层的学生。

  她说:“想要成为多元化社会的领导者,学生必须掌握与不同背景、不同生活经历、不同观点的人一起共事的能力。哈佛大学在录取新生时将每名申请者视为完整的个体,我们会衡量多种因素,这也与联邦最高法院的裁定相一致。”

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。