新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

哈佛大学燕京图书馆数字化5.3万卷中文善本

2017-08-07 11:01

来源:北京青年报

作者:

  近日,哈佛大学的哈佛燕京图书馆发布公告称,经过多年努力,燕京图书馆馆藏的所有中文善本古籍实现了数字化阅读,目前已在图书馆官方网站上开放在线浏览和下载。哈佛燕京图书馆表示,所有古籍善本共计4200部,53000卷。

  哈佛燕京图书馆表示,整个数字化工作历时10年,其间获得了中国国家图书馆、广西师范大学出版社、中国社会科学院中国地方志指导小组以及浙江大学数字图书馆国际合作计划的帮助。

  北青报记者在哈佛燕京图书馆中文善本数据库内看到,经过数字化的文献除了戏剧评论家齐如山藏书、地方志、海关资料等珍贵的历史文献外,还有石刻拓片、德国人莫里森在中国拍摄的老照片的图片资料以及蒙文、满文乃至纳西族的东巴文等少数民族文献资料。

  北青报记者注意到,哈佛燕京图书馆此次发布的大部分数字化中文善本均品相完好,如该馆所藏的明朝万历本《金刚般若波罗蜜经》,历经数百年历史,其插图罗汉画像仍旧栩栩如生,通过数字化的照片可以清楚地看到图画的每一笔细节。

  北青报记者了解到,在2012年11月,哈佛燕京图书馆馆长郑炯文就曾在南京大学首届全球高校东亚图书馆国际论坛上表示:“我们正在与中国国家图书馆合作,计划4年内将哈佛燕京图书馆馆藏中文善本古籍全部数字化,向全世界学者开放。”

  据悉,拥有73个图书馆的哈佛大学具有全世界最丰富的图书资源,藏书超过1700多万册。建于1928年的哈佛燕京图书馆,原本是哈佛燕京学社的私人图书馆,在1976年后被作为哈佛文理学院所辖哈佛学院图书馆的一部分,馆藏中文善本古籍以其质量之高、数量之大而著称。

  对于哈佛燕京图书馆的藏书,郑炯文特别介绍说,1795年前在中国印刷的书籍才算是善本,在西方国家中,收藏中文善本古籍较多的有两家,一家是哈佛燕京图书馆,另外一家是美国华盛顿国会图书馆亚洲部。

  2012年郑炯文曾表示,哈佛燕京图书馆的中文善本古籍中有270多种是孤本。此外,中国地方志、历史、文学类书籍等也很丰富。而这些珍贵的中文善本古籍中,“《永乐大典》善本有3部,《地方志》善本有十几部。”

  据了解,哈佛燕京图书馆的中文古籍善本收藏始于裘开明时期,裘开明是哈佛燕京图书馆第一任馆长,也是美国第一个华裔图书馆馆长,在他的带领下,图书馆的善本珍藏数量增长很快,到1936年,藏书已增长至7万多册。日本侵华时期,许多古籍流散于上海等地,图书馆便购入大批书籍;二战以后,日本流出大量私藏古书,裘开明又多次赴日访书。

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。