新东方网>留学>海归>正文

“海归潮”提速 中国需要海归

2017-08-09 09:38

来源:中国新闻网

作者:周乾宪

  过去5年来,中国“海归潮”呈明显提速态势。2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布数据显示,中国留学回国人员比例由2012年的72.38%增至2016年的82.23%,仅这5年的海归人数就占总留学归国人数的七成。

  中国需要海归。回国与否,历代中国留学生的考量从来都离不开“国家”二字。

  逾一个半世纪以前,中国第一位海归容闳从耶鲁大学毕业。“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”。在他的引领下,更多留学生走出国门,影响了近代中国。

  20世纪50年代,数学家华罗庚在返回新中国途中写信道,“梁园虽好,非久居之乡”。当时,包括科学家钱学森、邓稼先在内,千余位留学生回到了久经战乱、极度贫弱的中国。

  多年后人们发现,中国“两弹一星”功勋奖章23位获得者中,有21位海归。

  不久前结束美国普林斯顿大学终身教职回国,现担任清华大学副校长的施一公也说,回国前内心总觉得缺点什么,总是怅然若失。“我缺什么?缺少的是对祖国的回报,缺少对自己求学时期信念的坚持,缺少让我振奋的直接帮助同胞的成就感。”

  其实在今天,海归同样需要中国。除了拥有前辈们的爱国之情、强国之志、报国之行,吸引大量海外人才归来的,还包括自我价值与个人梦想的实现。

  欧美同学会会长陈竺曾强调,“要做民族复兴征程中的创业者而不是旁观者。”

  过去很长一段时期,当有高级人才选择回国时,舆论往往称其放弃优厚待遇“毅然回国”。

  但现在,人们心态更平等、更开放、更理性。“回到祖国去”,成为新的风尚,因为中国正成为全球人才竞相创新创业的沃土。

  “中国经济的发展为我们提供前所未有的机遇。”“千人计划”国家特聘专家王晓鹏说,在全球宏观经济压力较大的背景下,中国经济展现了持续的支撑力。而从横向比较,中国正通过“双创”、营改增、全面深化改革、扩大开放等营造良好的创新创业环境。

  中国国力的增强、经济增长、社会稳定和经济全球化使得中国“人才磁铁”效应愈发明显。这正是此次大规模“海归潮”的深刻时代背景。

  中国官方明确提出“聚天下英才而用之”,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,国家、地方和用人单位引才项目竞相推出,为留学归国人员提供大量就业机会和政策便利。

  统计显示,自国家“千人计划”实施以来,各地区、各部门引才项目累计引进高层次人才超5万名,2016年引进的教授级人才数量是1978年至2008年30年引进总量的20余倍。

  针对其他归国留学人员,中国亦推出优惠政策,全力破解其在“学历认证、就业落户、子女入学、享受政策待遇”等方面所遇到的问题。数据显示,目前全国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

  当初,为了获取新知、挑战自我,留学生选择出国“镀金”;如今,为了追逐梦想、成就事业,他们决定归来重新出发。透过新世纪以来新一波“海归潮”,可以看到广大留学归国人才创新创业的激情,更可见中国经济社会发展在全球的标杆引领效应。

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。