新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

留学体验国外图书馆 感受勤学与制度冲击

2017-08-18 09:31

来源:人民日报海外版

作者:

  一所大学的图书馆往往也是这所学校的一张名片。对学生而言,图书馆是其学习的主要场所,如查资料、备考、阅读……那么,国外学校的图书馆与国内有哪些不同?留学生有哪些不一样的体验?在图书馆文化的熏陶下,留学生们的学习生活规划有哪些改变?

  初入图书馆 感受勤学、制度冲击

  宋萍于2016年来到位于美国得克萨斯州的莱斯大学读生物工程专业。第一次走进学校图书馆,她就被图书馆里严谨、肃静的气氛所震撼。只见许多人带着笔记本电脑在那里学习,还有一些80多岁的老学者,也在认真地看书做笔记。

  谈及初见学校图书馆的感受,现就读于美国南加州大学的赵雪明对其实行的证件制度印象深刻:“在国内大学,进入图书馆需要学生身份认证。如果毕业之后没有校友卡之类的学生身份证明,就没有办法再进入学校图书馆了。可是这里的图书馆向社会开放,社会人士也可以进入学校图书馆,享受一流的学术资源。只是到了晚上,学校为了保障学生的安全,才只向学生开放。”赵雪明读的是传播学专业,所以对图书馆里这个领域的藏书比较有兴趣。她一直想阅读马歇尔·麦克卢汉的著作,这次来到南加州大学图书馆,查询到有马歇尔·麦克卢汉著作的纸质版本,这让一直想阅读传播学专著的赵雪明喜出望外。

  体验差异 国内大学图书馆更接地气

  国内外图书馆文化有着很大的不同,留学生对此感悟深刻,也对国内的图书馆建设满怀信心。

  刘柳(化名)现就读于日本千叶大学。为了更好地学习语言,她平时以汉语、日语和英语语言进行阅读。学校图书馆的藏书涵盖了各国留学生的语言,这对急需攻克语言难关的刘柳来说,是一个很有利的条件。同时,图书馆也配置了可供学生自由使用的电脑以及复印机,学生凭学生卡可自行打印资料。在学校规定的打印数量之内,学生能从容地准备好自己所需的资料。另外,图书馆还有一些贴心服务,比如备有毛毯供学生使用;图书馆旁边有自动售卖机,解决学生学习时的饥渴问题。这些细节,让身在异国他乡的刘柳感到求学之路上的温暖。

  赵雪明对图书馆涵义有着自己的理解。她认为大学的图书馆有两种内涵,一是狭义上的图书馆,就是藏有纸质图书、学生可以进去学习的地方;二是广义上的图书馆,就是包括网上学术资源库的图书馆。就狭义上谈及与国内大学图书馆的不同,赵雪明表示,南加大里最大的图书馆吊顶很高,第一次走进去的确让人感到震撼,而她本科就读的国内学校的图书馆虽然其貌不扬,跟普通楼的层高没什么区别,但是却很朴实。正是这种朴实,会让人觉得知识跟人的距离很近。她说:“如果说美国大学的图书馆感觉是高大上,那么中国大学的图书馆则给人很接地气的感觉。不过,我也有一些小希望,希望我们国内的大学能更开放,让大学里的资源和知识惠及更多的人。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。