新东方网>留学>海归>正文

祖国发展太快 留学生每次回国都“受刺激”

2017-08-21 09:46

来源:中国青年报

作者:杜沂蒙

  “从2014年新三板扩容到 2016年就有7500家挂牌,融资规模1500亿元,这是什么概念?恐怕我们研究所所长来了也会觉得是个奇迹。作为中国特色多层次资本市场的重要组成部分,新三板投资方法论研究是一个全新有趣的课题。”在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)有限责任公司参观,让加拿大中国学生联合会主席彭丁兰看到了中国正在蓬勃发展的金融行业,“只想说两个字:震撼!”

  此次回国,彭丁兰最大的感受就是祖国越来越强大了。

  “中国领先世界的超级悬浮床(MCT)平台技术,推动了传统能源工业转型升级,由中国电子科技集团公司研制的300mm多线切割机成功打破了其他国家在技术上的垄断……”看到中关村在人工智能、大数据与信息安全、生物健康、新材料等领域最前沿最具突破性的成果,美国普林斯顿大学中国学生学者联合会外联部部长钟耀锋内心的自豪感油然而生。

  “不知不觉中,我们在很多领域的科技水平均已名列世界前茅。”德国柏林自由大学中国学生会副主席王翠发出同样的感慨。

  “现在海归回国反而变成了‘土鳖’。”西班牙人文社科(中国)学者学人联合会主席段炼说,App不会用、支付宝不会用、共享单车不会用。“海外学子华夏行”团队刚集结起来的时候,段炼提了一句,一起骑小黄车。“啥是小黄车?”团队里有人并不是很了解。

  新加坡中国学者学生联合会秘书长岳裕丰周围很多同学都没有支付宝或者微信钱包,留学在外,大家感触最深的是,隔几个月回国,就感到自己落伍了。

  “有个同学上次回国去面包店买面包,他给人家钱,人家问你不会扫一扫吗?”岳裕丰也注意到,包括街边水果摊,都可以通过扫描二维码支付,“以前总是说国外很先进很发达,现在我们发现,对新技术最先拥抱的是中国,对改革创新最重视的也是中国。”岳裕丰说,现在中国改革创新发展的速度超过世界,是很多留学生的一个共识,而学成回国也成为越来越多留学生的必然选择,包括新加坡去年回国的博士生也是创历年新高。

  教育部《2016年度我国出国留学人员情况统计》显示:2016年度我国各类留学回国人员总数为43.25万人,其中:国家公派2.25万人,单位公派2万人,自费留学39万人。与2015年度的统计数据相比较,我国出国留学人数和留学回国人数均稳中有升。留学回国人数增加2.34万人,增长了5.72%。

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。