新东方网>留学>海归>正文

出国留学值不值 回国奋斗的海归告诉你

2017-08-24 10:58

来源:中国侨网

作者:

  走出去?还是走回来?现在,越来越多的人因为向往国外安逸自由的生活,宁愿倾尽所有积蓄,带着全家移民国外。但是,却有不少出国的留学生走出国门,也有移民的机会,最后还是选择回到中国。

  事实真的如此吗?可能和你想的不太一样…

  然而不少海归回国后,不仅求职处处碰壁,收入也远低于自己预期。

  出国花了几十万,回国月薪四五千

  其实不少留学生在踏出国门的那一刻,就会开始思考这样一个难题——家长付出的留学费用,回国后要多久才能赚回来?

  据全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(以下简称报告)关于付出与回报这个问题,有3成海归认为要3-5年才能收回出国的经济成本,24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有相当一部分人认为5-10年(22.5%)或10年以上(17.5%)才能收回经济成本。

  一位在成都工作的海归小张说,他在英国读研究生花费了50万人民币的费用,原本预计自己在回国能拿到1.5万的月薪,但实际上,他每月保底收入只有四五千。在被问及认为多久才能赚回留学所花的钱时,小张表示:“5-10年吧,国内行情差不多就这样。”

  还有一位在澳大利亚读研,即将毕业的李同学表示,她在读研期间2年的费用差不多要50万,本期望毕业回国后能拿到1万左右月薪,这样4-5年就能回本。但在国内招聘网站上看到的职位薪水,比预期少了很多。

  两位海归人士所说的情况,的确是当下的现实。报告中,近七成海归的月薪远低于他们自己的期望。

  在海归的工资分布中,44.8%的海归税后月收入在6000元以下,22.7%的海归税后月收入为6001-8000元,8000-10000元、10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的仅仅占比5.8%。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。