新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国首相特雷莎夸大留学生滞留人数遭质疑

2017-08-28 09:43

来源:澎湃新闻

作者:

  “来读书,可以;逾期停留,不行。大学应该确立这样的原则。”英国首相特雷莎·梅在担任内政大臣期间的这番话曾一度引发争议,现在又被媒体翻了出来。

  8月24日,英国国家统计局的一项数据再次将特雷莎同留学生联系在一起。数据显示,过去一年,只有4600名留学生超过签证有效期在英国逾期停留,而在对留学生采取保守政策的特雷莎口中,这一数据接近10万。

  英国《卫报》8月24日称,作为移民政策目标的一部分,特雷莎持续打压海外留学生的决定令其陷入孤立。保守党及其反对党派的政客们呼吁特雷莎停止继续拿留学生“开刀”,因为政府对留学生非法滞留英国的形势反应太过“草木皆兵”,而忽视了其对英国经济的影响。

  “痴迷”于留学生问题的特雷莎

  “让我澄清下对留学生的态度——我们欢迎留学生来学习,但事实是,当签证到期时,他们中的太多人没有离开英国。如果他们毕业后就找到工作,那还好;如果不是,他们应该回家……这样的规则应该被执行。”这是时任英国内政大臣特雷莎在保守党内部会议上的一番表态。

  主政英国内政部期间,特雷莎关于留学生的一些言论和举措让其有了“留学生杀手”的名号。

  2012年,作为留学生政策收紧最显著的一个变化,英国内政部最终取消了对留学生极具吸引力的PSW签证(编注:根据英国PSW签证,获得本科、硕士以及博士等学位的国际生在毕业后,有两年时间留在英国找工作或是开展商业活动)。

  长时间以来,特雷莎一直将留学生作为政府移民管控目标的一部分,并会同财政大臣哈蒙德以及外交大臣鲍里斯进行讨论。哈蒙德曾于2015年指出,对于留学生的政策打压有损英国声誉。但特雷莎认为,如若“留学生例外”,将让人质疑她的政策目标——在保守党宣言中,削减移民数量至万人曾在2010年、2015年、2017年三次被强调,但这一目标至今未达成。

  为了佐证强势举措的必要性,特雷莎多次援引英国国家统计局先前的估算数据称,每年约有10万名学生在没有获得工作机会的情况下逾期滞留英国。

  但根据国家统计局最新数据显示,特雷莎所言并不属实。每年只有不到5000人逾期停留,约为留学生总数的3%。

  自民党领导人、曾在保守党同自民党联合执政期间作为特雷莎同僚的坎贝尔曾用“痴迷”二字描述特雷莎在这一问题上的态度。此次事件中,坎贝尔认为对于内政部打压留学生的政策,特雷莎应予以道歉。

  “我们用了五年时间劝说内政部,他们(用来评估留学生政策)的数据是不实的,仍停留在过时的监测方法上。”坎贝尔说,“我当然希望他们对那些支付了高昂学费、甚至在某些情况下被驱逐出境的留学生作出道歉。”

  《卫报》指出,国家统计局此次数据对逾期滞留学生状况进行了更清晰的摸底,也引发是否应将留学生群体从对净移民人数的掌控中剔除的讨论。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。