新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>英国留学申请指南>正文

本科学校背景有多重要?“双非”申请者如何争得一席之地?

2017-08-28 11:48

来源:新东方网整理

作者:

  点击查看>>>>2017年世界各国雅思成绩要求

  很多同学在申请硕士留学时会发现,有些名校的招生硬性条件中会有这么一条:只招收本科是211和985的中国留学生。

  那么问题来了:国外高校不是更看重学生的综合素质背景吗?“本科出身”真的那么重要吗?双非的同学怎样才能发挥自身优势和名校出身的申请者竞争呢?

  先来看看各国高校对于申请者出身学校的重视程度。

  英国:名校情结最重

  英国名校211情节严重,部分学校或专业明确声明只招收211学生,而排名靠前的英国大学,都会明确211与非211之间的录取分数要求不同。

  英国的G5大学(牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院)和其他排名前十的名校在申请条件相同的情况下,对985和211院校的申请者会放宽对本科平均成绩的要求,要求85分以上,而双非院校基本会要求平均分为90分+

  明确规定只收211的院校有:

  华威大学(商学院基本只考虑211大学)

  伯明翰大学(商科专业只考虑中国排名前100内的大学,特别是市场营销专业只考虑前70名内的大学)

  格拉斯哥大学(主要是指商学院,明确规定只接受中国排名前200内的学校的本科生申请)

  巴斯大学(几乎大部分专业都只接受中国排名前200内的申请,金融专业只接受211申请)

  兰卡斯特大学(商学院的部分专业只接受211申请)

  差别对待,211与非211的录取分数不一样的院校有:

  伦敦政治经济学院

  帝国理工

  伦敦大学

  诺丁汉大学

  格拉斯哥大学

  约克大学

  曼彻斯特大学

  国王学院

  爱丁堡大学

  格拉斯哥大学

  虽未明说,但实际录取中基本只考虑211的院校

  牛津大学

  剑桥大学

  貌似英国不太友好哈……

  美国:录取标准最灵活

  在所有热门留学国家中,美国可以说是录取标准最灵活的国家了,它更注重学生的综合能力。但是美国排名前50的院校对“211工程”、“985工程”大学的学生仍会有明显的录取政策倾斜。常青藤名校对于中国的名校毕业生同样有惺惺相惜的情节,虽然三本院校的优秀学生进入常青藤的案例也并不罕见。

  一些院校对申请条件相同但毕业院校不同的学生(看是否“211工程”、“985工程”院校的学生)录取速度及录取率有所不同。不得不说,同样条件的两名申请者,名校毕业的本科生往往会更快拿到offer.

  此外,部分美国大学只针对“211工程”、“985工程”大学毕业的申请者设立丰厚的奖学金等优惠政策,如华盛顿大学圣路易斯分校、欧柏林文理学院、雪城大学等。

  澳洲:按“985”“211”和非“211”三个档次区分学生

  由于申请者众多,澳洲八大名校的研究生院近年来不断细化中国学生的入学要求,目前已根据中国学生本科就读学校的档次来决定不同的录取标准,按照“985”、“211”和非“211”三个档次来设定入学分数线。

  八大名校一般对于985学生的均分要求为75-80分,211和非211梯队的同学的均分要求则会适当上浮5—10分。

  除此之外,非211的学生申请时还要求提供教育部学位与研究生教育发展中心的学位认证。

  那么对于双非的申请者,大家有什么办法弥补一下学校背景上的劣势呢?

  早做准备,知己知彼

  如果留学计划已定,建议从大一起就开始准备,尤其双非的宝宝们一定要保证足够优秀的成绩,要知道名校对于双非同学的成绩要求是非常高的。

  早日确定目标学校,随时关注该学校的录取条件,记得不要一股脑交给留学中介,一定要自己去学校网站看(要是人家网站你通通看不懂……那你还是先去学英语吧,否则语言过不去啊)。学校会非常珍惜那些对于申请的学校有着深入了解、真心向往并且真正契合的学生。

  夯实分数,考语言拖不得

  除了保持大学四年的平均分在一个很高的水准之外,尽可能提高标准化考试的成绩,比如GRE、托福、雅思或 GMAT等成绩。尽早考出语言成绩,以免递交申请的时候被语言刷分拖了后腿;1月份正常申请(RD)截止,从9月考到12月底托福考了无数次还刷不到100的人一点都不!罕!见! 所以在大三暑假前把语言成绩刷到想要的分数才最!机!智!

  至于在校的绩点成绩,学姐给大家一点小tips. 如果你的全科均分不太好看(那些诡异的公共课作祟),那就着重提升你的专业成绩,毕竟国外高校对于中国很多公共课的分数并不感兴趣。如果你的专业成绩也不够好看(你也真是心大),那就着重提高你要申请的那个专业的相关课程的成绩,在申请文书中着重强调你对申请专业相关课程的兴趣和优势。

  将特色变成优势

  很多同学有个误区,觉得是不是我课外活动越丰富,title越高大上,对申请越有利,答案当然是——不见得。所以这里提醒大家:

  在描述你参与的活动的时候着重强调你在其中展现出来了什么能力,而不是活动本身有多高大上。另外录取官会看重你的社会活动能不能带来“正能量”,你是否是一个愿意为社会与他人积极奉献的人。

  虽然一份完美的“活动列表”并不能完全弥补较低的TOEFL/SAT以及GPA成绩,但是它却能给你的录取增加砝码。从这些软实力可以很大程度上看出一个学生的个人素养,人生规划,思想深度以及性格特点。

  最后附一张list, 国内那些在申请的时候最受委屈的高校。这里面很多大学的高考录取分数要比有些985院校还要高,然而“双非”的头衔让这些学校的毕业生苦不堪言。如果你也恰巧就读与这些学校,那一定要为留学早做打算哦!

  第一名: 东北财经大学

  第二名:中国青年政治学院

  第三名:北京外交学院

  第四名: 北京第二外国语学院

  第五名:西南政法大学

  第六名:广东外语外贸大学

  第七名:南京邮电大学

  第八名:南京审计学院

  第九名: 西安外国语大学

  第十名:华南农业大学

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。