新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留美学生如何防范校内外安全风险

2017-08-30 09:42

来源:新华社

作者:

  赴美留学的莘莘学子即将开始新学期的学习和生活。身在异国他乡,安全始终是他们及其父母关心的大事。由于近期中国留学生在国外遇害的消息接连不断,美国大学校园内外的安全成为广泛关注的话题。

  护送服务贴心周到

  与国内大学不同,美国高校多为开放式校园,人员可以自由出入,安全隐患毋庸置疑。加利福尼亚大学伯克利分校就没有围墙,校警察局警官韦德·麦克亚当向新华社记者介绍说,学校地处市中心,与城市融为一体,这意味着校园不是一个与外界隔绝的保护区。

  纽约大学主校区位于曼哈顿下城的华盛顿广场,也没有带围墙的校园,教学楼甚至散落在纽约市的各个角落。正因为如此,校园安全几乎成为美国各高校的一项头等大事,各校警察局为此采取了包括护送在内的多种安保措施。

  芝加哥大学中国留学生刘佳路表示,尽管之前对于芝加哥的治安状况有所耳闻,但她还没有遇到过危险的情况,这得益于学校充分的安全教育和完善的安保措施。

  刘佳路说,学校提供24小时免费校车接送,校车会在每个停车标志线招手即停,对于晚自习归来的同学来说是非常贴心的服务。

  来自中国的马志伟正在赖斯大学进行博士后研究。他说,赖斯大学有一项警察护送学生回宿舍的服务。一旦学生感觉不安全或希望有人陪伴,只要给校警打个电话,就可以在警察护送下回到宿舍。

  纽约大学安全护送服务更为周到。从夜间12点直至早上7点半,学生可随时通过手机或电脑向学校提出护送申请。校警会派出小型巴士,根据当时所有申请人所在的位置,依次接学生并按合理路线依次送达。由于纽大特殊的“无校园”结构,学生只要离开大学建筑便是城市的公共区域,所以,纽大的护送服务覆盖范围更加广泛,接送地点共有76个,不仅包括所有的大学建筑,还有校园周边的三大地铁站,从而保证学生能够安全回家。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。