新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

留学生在外课余时间怎么过

2017-09-01 09:59

来源:人民日报海外版

作者:董可馨

  又到开学季,又一批学子将背起行囊奔赴海外,开启新的学习与生活。独自在外的生活并不容易,学子该如何安排课余时间,以适应并融入全新的环境?在异国他乡如何对抗孤独?

  学语言、勤交流 尽快融入新环境

  语言是沟通的桥梁,熟练掌握所在国的语言,既是学子完成学业的必要条件,也是其融入当地生活的重要前提。因此,不少学子在出国后都花了大量时间来学习当地语言。

  李思雨曾在韩国国立釜山大学经济管理学院人力资源管理专业就读。虽然学校是全英文授课,平时交流使用英语足矣,但她感到,不懂韩文很难真正深入到当地生活之中,因此她参加了学校的韩文社团来提高自己的韩语水平。她说:“我们社团采用的是一对二的形式,所谓一对二,就是一个韩国人带两个外国人。在教学形式上,除了常规教学之外,每周还有户外教学,由韩国小伙伴带着我们出去吃饭、游玩,在活动中教我们韩语。这种寓教于乐的方式我很喜欢。”

  多莱(化名)正在美国罗格斯大学做女性与性别研究。据她介绍,罗格斯大学有国际学生组织提供的平台,专门供国际学生练习英语口语,形式一般是由美国工作人员带着留学生聊天做游戏。多莱有时会加入其中,“以前为考试而准备的英文太书面化,来了美国之后才发现自己的英语太生硬,很多俚语都不懂,只有和当地人多交流才能学到最生活化的英语。”

  彩虹跑、美食节 各种活动少不了

  参与丰富的社交活动对海外学子很有必要,因为良好的人际关系互动能使处于陌生环境中的人摆脱孤独的状态。独自在外的学子可以通过参加社交活动,拓展出新的人际关系网,从而更好地融入陌生的环境。

  李思雨在韩国时积极参与各种当地活动。她说:“我刚到韩国时正逢釜山大学校庆美食节和啤酒节。韩国很多大学的校庆规模很大,而且会持续一两周的时间,这期间学校会组织非常多的活动,整体气氛很欢乐。我的很多韩国朋友都是在参加那次校庆活动时认识的。除了参加校庆,我还参加了彩虹跑,大家浑身洒满彩色颜料,沿着固定的路线跑步。这个活动北京也有,但韩国的似乎更疯狂。我在参加彩虹跑活动时结识了一些其他国家的留学生,我们在活动结束后还保持着联系。”

  李芳目前在澳大利亚墨尔本大学读公共政策与管理专业。她刚去澳洲不久,感觉周围的一切都是新鲜的,也特别乐于参加各种活动来延续这种新鲜感。她说:“我会参加学校的社团和学校所在城市举办的一些公共活动。学校专门为国际学生举办一些活动以使新生适应当地生活,比如心理讲座,这个我也会去。除此之外,当地的华人群体也常有一些活动。如果有时间的话,我也会去看看。”

  看球赛、学烹饪 兴趣爱好要培养

  对海外学子来说,业余爱好是抵御孤独、充实生活的好方式。学子独自在外,很需要培养自己的业余爱好,为的是使生活丰富起来,这也是让自己被同学接纳、融入陌生环境的重要方式。

  多莱很喜欢篮球,而且喜欢收集球星的签名。她所在的罗格斯大学在一个小镇上,离城区不近,她只要有空闲,就不吝啬花费时间去现场看球赛。“我会坐着火车到现场看球,因为去现场看球的时候我有机会向球员要签名,要签名的最佳时机是在观众进入看台以后到比赛开始之前那段时间。入口一放人我就赶紧冲进去站到看台最前排,等着赛前练习结束后找走过来的球员要签名。除了看球,我有时候也会去百老汇看剧。记得有一次我去看音乐剧《芝加哥》,演出效果非常棒,令我印象深刻。”

  李芳喜欢烹饪和电影,课余她不时地在家和小伙伴一起看电影、做饭。她说:“国外学校的食堂比较贵,所以我们经常自己买食材做饭。虽然有些人不喜欢做饭,觉得麻烦,但我却很享受做饭的过程。一顿饭做好之后,看着小伙伴吃得心满意足的样子,我觉得很幸福。”

  篮球、烹饪、电影、音乐……这些爱好填充了忙碌的留学生活的空隙,也减轻了学子的孤单感。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。