新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

影响美国院校研究生录取标准有哪些

2017-09-01 11:34

来源:新东方前途出国

作者:

  美国高校录取委员会的衡量标准是什么?答案是:没有统一标准。因为各个学校的特色、项目特色是不同的,所以呢没有统一答案。

  有哪些因素影响录取委员会的决定?

  1 GRE考试

  GRE的重要性无需多言。它堪称目前全球认可度最高的研究生入学考试,其高分者几乎可借此申请到国外研究生院、商学院的各种学习项目。

  同时,GRE成绩也是各大学授予学生奖学金的重要参考因素。

  通常来说,GRE的高分会给申请人很大的帮助,尤其是在面对申请人来自招生委员会根本不熟知的学校的时候。

  由于委员会对这类不熟知的本科学校的水平有所怀疑,所以即使在这样的学校获得很高的GPA,GRE分数过低也会使委员们质疑你的能力。相反,如果有出色的GRE可以向招生委员会证明你的高GPA是你实力的体现,而不是在一所没有竞争力的大学侥幸获得的成绩。

  2 TOEFL考试

  TOEFL是由美国教育考试中心(ETS)举办的英语能力考试,全称检定非英语为母语者的英语能力考试。

  一般申请美国大学研究生阶段的国际学生需要提供此项成绩。不过托福成绩对于录取几乎没有任何决定性的作用。如果大学在其官网上已经清楚的列出来对托福总分或单项的最低要求,那么达到这项要求是必要的。不过只要达到了最低要求,具体分数是多少并没有太大关系。

  3 申请人的学术成绩

  学术成绩是申请中非常重要的一部分。招生委员会无法直接面试或测试申请人,所以只能通过申请人的成绩来判断他在某领域内的学习能力。

  可以说,拥有一份完美的学术成绩,绝对会让委员会成员对你格外重视。如果没有特别完美的学术成绩,强烈建议将GPA保持在较好的程度,这样你的申请就不会以学习成绩差为由拒绝。不过,如果有其他突出的优势,成绩上的不足也是可以被宽容的。

  4 PS留学个人陈述

  个人陈述在整个申请材料的准备中占据举足轻重的地位。在某些学校,个人陈述甚至代替了面试,作为评价学生的一个重要依据。

  不过,对于招生委员会来说,个人陈述是整个录取过程中最棘手的组成部分,因为个人陈述是无法简单地做出客观评价的。

  个人陈述对委员们的耐心也是一项考验,尤其是当他们需要阅读大量的文章的时候。

  个人陈述应该是对于申请者的申请目的的详细陈述,是用来向招生官展示自己能力的方法之一。在整个申请过程中,个人陈述很可能是唯一一个能够让招生官感受到你激情的机会。在很多时候,如果总体申请材料(GRE,GPA,推荐信等)都很强,那么就算申请者的个人陈述写的很差也很可能被录取。也就是说,只因为一份差强人意的个人陈述并不足以拒绝申请者。不过,写的好的个人陈述总是能锦上添花的。

  5 RL推荐信

  推荐信属于留学申请材料之一,一般需由申请者联系自己的老师、同事等人撰写,一般要求2-4封。

  推荐信在录取过程中起到了极为重要的作用。实际上,仅仅是一封推荐信就有可能改变招生委员会对申请人的看法,从而改变录取的结果。

  招生委员会对推荐信非常的看重推荐信,因为信中会体现教授或是导师对申请人的意见,而他们已经和申请人在一起近距离的接触过。

  6 简历

  在研究生申请中,简历是一个可选的非必要材料。在其他地方没有提到的信息可以在此处补充。申请人可以提到自己学过的课程,做过的项目,工作经验,发表的作品,课外活动和其他的成就。不过,申请人不要依赖招生委员会把简历中的所有细节都读到。申请人想让委员会重视的信息早该在其他的材料中展示了。

  一般来说,如果某项材料在学校的在线申请表格中没有具体要求,那么这项信息也就没什么作用。简历就属于这一类。也许有些学校要求一定要提交简历,但是我也不建议申请人把重要信息只放在简历里,并指望着招生委员会看到。

  7 本科就读学校

  不同的学校可能会产生不同的影响,但总的来说,本科毕业学校还是占到一定权重的。当申请人的本科院校是一个他们已经听说过的,招生委员会更青睐。委员会的招生官一般都会对大多数美国大学的名声有了解,但对国外的大学了解较少。

  可能对于极少数研究生院来说,本科院校的声誉是非常重要的,可以直接影响录取的决定。然而,对于大多数学校来说,很少有哪个研究生院会把本科学校当做最重要的因素之一。不过如果当委员们很难做决定时,这一因素就会被考虑进来了。

  8 研究能力

  研究大概是这一部分里最重要和最具决定性的补充条件了。由于申请顶尖研究生院的申请者人普遍拥有优秀的背景,因此光凭这些条件很难让他们拉开档次。这时申请人的研究能力就成了关键因素。研究能力可以在申请人做过的项目或是参加过的实习中体现,或是通过发表的论文来展示。研究能力在硕士申请中的作用不像在博士申请中那么重要。

  但研究能力完全可以让申请人从大批候选者中脱颖而出。在填写申请表时,学校一般会要求填写发表过的论文名单。申请人最后在个人陈述中也提到自己的论文和项目。同样的,对于实习项目,除了在简历中提到,最好也在个人陈述中体现。要是能拿到相关的推荐信就更好了。

  9 工作经验

  这里提到的工作经历指的是在本科毕业之后的全职工作(不包括兼职工作或实习)。和某些美国学校的MBA项目要求不同,工作经验不是必要的申请条件。实际上,工作经历甚至不一定能为申请人提高录取的可能。因此,应届毕业生和有工作经验的申请人是同样有资格申请的。

  工作经验对录取的影响决定于申请人的职务,以及他的工作与申请专业的相关程度。假设一个人申请了计算机科学的硕士,并希望研究人工智能相关内容,对申请最有利的情况应该是这个申请人在实验室或某公司研发部门研究过相关项目。

  10 综合评定

  由于录取过程会被分成很多步骤,每一步都会与其他步骤相互影响。每个潜在的候选人(通过初次筛选后)都会有多个委员审查他的材料。每个人都会打出一个分值。不过参考因素没有一个确定的权重,委员会一般都有一个固定的分制(5分或10分),每个分数都对应一个对申请人的评价,每个人给出的分数都是基于他对申请人所有材料的判断。决定申请人命运的最终的分数会取每个人给出的分数的平均值。

  由于很难在一开始就给申请人一个准确的分数,委员们经常会在他们浏览过所有的申请人之后再给每个人打分。

  最新热文推荐:

  2018美国大学本科申请最低托福成绩要求

  英国哪些大学更容易得高分

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。