新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

出国体检找替身负面影响大

2017-09-05 10:41

来源:中国新闻网

作者:

  “我是乙肝病毒携带者,想要出国留学,是否能找人代替体检?”“我想出国但身体不合格,可以找人代替体检吗?”在不少网页、论坛中,总能看到不少网友这样提问。在现实生活中,也确实有不少人想“钻空子”,对此,出入境检验检疫部门对“出国体检找替身”严厉说“NO!”。

  9月4日,记者从浙江温州出入境检验检疫局获悉,8月31日上午,浙江温州出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心工作人员查获1起出国劳务人员冒名顶替体检案例。此案例也是浙江温州出入境检验检疫局继2015年7月之后查获的第二例冒名体检案例。

  据悉,温州检验检疫局保健中心工作人员在胸部X光拍片检查工作中,发现一名体检人员外貌与体检申请表照片及电脑头像登记资料不符,随后经仔细辨认,确定为冒名顶替体检人员。

  经过了解,该体检人员为出国劳务人员,10天前曾在保健中心进行过体检,体检结果为“两下肺肺纹理增多伴粟粒性病变,建议进一步检查”,由于担心因此影响其出国劳务,就找人冒名体检拍片,企图蒙混过关,最终被工作人员当场识破。随后工作人员对该名体检人员及顶替者进行了诚信教育。

  记者了解到,为了维护本国的利益、有效控制疫情传播和蔓延,世界各国对于外国入境者都要求出示其由本国的卫生检疫机关或国立医院签发的健康证明书,不少国家还要检查艾滋病检验证书和预防接种证书——黄皮书,对没有相关的卫生检疫证书的外国入境者,将拒绝其入境。

  为了保障体检结果的真实、有效,浙江温州出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心严格把关,建立了一整套规范的体检工作流程。比如在体检登记时,首先要核实身份证及照片信息,同时进行头像登记,并传送至各体检科室工作电脑实现共享。每个体检项目进行前,医生都须再次核实体检人员的照片及登记信息,防止差错,确保检查结果的真实性。

  “出国劳务、商务以及留学的人员,要增强遵纪守法意识和诚信意识,冒名顶替参与体检或预防接种是缺信和违法违规行为,严重者会被纳入黑名单管理,涉及违法犯罪的将移交司法部门做进一步处理。”浙江温州出入境检验检疫部门提醒,“出国体检找替身”将对想要出国的人员和冒名顶替人员在信誉和工作方面都会带来负面影响,务必引以为戒。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。