新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

留学选校排名繁多到底应该怎么看

2017-09-08 16:06

来源:新东方前途出国

作者:

  这两天又什么排行榜出来了!一年到头,365天,隔不了几天就是一个某某排行榜!今天你第一,明天我第一!

  后天竟然他都第一了~~~我该信谁?

  到现在你都不知道,为啥人家国外家长和学生选大学时坚决不把这些排行当“首要标准”,因为等你知道选专业更重要的时候!就晚了……若你只是为了就业考虑选校,更是千万不能仅仅只迷信这些榜单的排名。当然可以参考,但千万不能迷信。

  为什么?先从下面这三个排名的依据入手:

  上海交大 “世界大学学术排名”

 参考数据包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。

  看,这个榜单中的因素有哪一项是与你毕业后的求职发展有密切关系的?大学所得到的分数完全被学术、科研指标所覆盖。但题主是要“得到企业的认同”啊!各大期刊,奖项貌似与这一点关系都没有吧。

  泰晤士高等教育世界大学排名

  乍一看泰晤士报的榜单似乎将评判标准细化很多,但其实研究指标和学术论文影响两个和就业关系不大的学术科研指标占到了总权重62.5%。之后甚至还出现了研究经费等对于求职更加没有参考价值的指标。所以说依然没有反映毕业生的就业状况。

  教学(学习环境) :30%

  研究(论文发表数量、收入和声誉) :30%

  引文(研究影响):30%

  国际展望(工作人员、学生和研究):7.5%

  产业收入(知识转移):2.5%

  QS世界大学排名

  QS世界大学排名这里倒是出现了Recruiter review这种较能够反映求职情况的factor,但我们仍然能看到主要的影响因素仍然是引用率,师生比,学术同行评价等学术研究数据。由于数据权重过小,同样没有真实反映毕业生的就业情况。

  学术声誉(Academic Reputation),40%

  雇主声誉(Employer Reputation),10%

  生师比(Faculty/Student Ratio),20%

  教师引用率(Citations per Faculty),20%

  国际教师比例(International Faculty Ratio),5%

  国际学生比例(International Student Ratio),5%

  所以……

  这些榜单由于过于看重学校的学术研究水平,忽视学校的职场声誉,校友网络,以及毕业起薪等与“获得企业认同”有关的指标。对于以“求职”为目标的学子帮助其实并不是很大!

  咱们中国家长和学生都会或多或少地迷信大学排名。因为我们潜意识的认为大学排名反映了一个学校包括研究,就业,声誉在内的全部水平。认为排名靠前的学校科研也牛就业也牛声誉也棒每个专业都很好。而且会固化的把“面子”放第一位!有一种思维在中国很常见,举个栗子~

  是不是有时有这样的想法!“哇!他是哈佛的!他一定全身上下没有缺点!”“天啊!你看他家孩子是北大毕业的,人家以后一定能有个好工作挣大钱!”

  但你仔细想想,现实中!这可能吗?然后,今日放榜的TIMES你必然看到了~前途君决定就不跟风罗列榜单啦!建议我们每一位小伙伴和家长都一定要考虑将来的就业形势,综合分析大学的实际情况,选择最适合自己的“名校”!

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。