新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

学生字迹难以辨认剑桥大学考虑实行电脑答卷

2017-09-11 10:26

来源:新华社

作者:

  英国名校剑桥大学正考虑是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的答案字迹难以辨认,令老师头疼。

  作为数字教育战略的一部分,剑桥大学正在就改革答题方式征求学生意见。不过今年初,剑桥已经开始在历史和古典文学专业考试中试点电脑输入式答题。

  历史系教师莎拉·皮尔索尔告诉英国《每日电讯报》记者,教师对学生书写能力下降的担忧已不是一两年,字迹越来越难辨认,不仅对老师,就是对学生也是问题。她说,因字迹无法辨认,学生在暑假被叫回学校、当面向老师朗读自己答案的案例与日俱增。

  皮尔索尔认为,学生书写能力下降“绝对是趋势”,因而用电脑输入作答的方式“非常值得推荐”。“15或者20年前,学生们每天用手(握笔)写字的时间通常有数小时。但是现在,除了考试,他们几乎不用手写字,”她说。

  剑桥大学一名发言人说,校方考虑改革答题方式,是因为学生们抱怨,他们在学习中几乎已经不动手写字。

  白金汉大学副校长安东尼·塞尔登也认为,用电脑输入答题是“不可避免”的趋势,用不了几年就会在大学普及。

  “手写正在急速减少,我们不得不接受这个事实,”塞尔登说,“绝大多数学生是在这样的环境中成长起来的。这些在剑桥大学参加期末考试的年轻人本世纪初就学会如何(用电子设备)表达自己,他们本能地用电脑打字。对教育而言,手写已经成为一种选择而不是必须。”

  “生活节奏太快了,以至于每个人的字迹都像医生开的处方一样(难以辨认),”塞尔登说。

  另一方面,反对用电脑答题的也不乏其人,担心这样做将会使手写沦为只能在怀旧时才能想起的事物。

  笔迹专家特蕾西·特拉塞尔说,随着平板电脑和社交媒体兴起,人们使用键盘打字的时间的确比用手写字多得多,但是学生必须坚持手写,特别是做笔记时,因为手写能加深记忆。

  诺丁汉大学教育学副教授简·梅德韦尔担心,如果大学开电脑打字答题的先例,中小学可能会效仿。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。