新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

孩子留学在外,家长如何助其养成良好心态

2017-09-19 10:02

来源:环球网

作者:

  家长们具体怎样做,才能帮助留学在外的孩子形成良好心理状态?

  聆听,达致有效沟通

  有时,有时我们家长苦于没有去过加拿大实际了解孩子当地情况,我建议家长朋友们要养成专心聆听的习惯,尤其孩子初来报道加拿大,我会鼓励大家与孩子交流要用视频交流,这样可以互动你的聆听态度给孩子“看到”。也正是在你理解了孩子“正在经历什么,然后给出判断”,总比你只是要求“我要你做到怎样,”更重要!常常我们与孩子沟通不到,或者沟通是简单甚至是无效的,孩子只是告诉你好的部分,不好的不愿意说,就是我们没有从开始认真聆听开始,大家不妨抽时间多聆听孩子心声。

  信任,让关心更加有效

  互相信任是良好互动的基础,孩子到了一定年龄后,如果觉得你的信任不可靠,例如他告诉你的一些情况,发现你习惯与其他人盲目比较。也有些时候,孩子不愿意告诉你的原因是认为你太容易“背叛”他了,所以,形成的信任不牢固,转而去信任哥们和姐们,但是我常告诉我们去留学的孩子们:全世界的人都有可能欺负你的,唯一不会欺负你的就是你的父母,所以,也应该是你最可以信任的人。无论你在加拿大“好”与“不好”,都可以告诉他们的。信任感的建立,让我们的家长给孩子们的精神帮助和关心更加有效。

  放手,合理试错让孩子成长

  合理的“放手”,在有准备还可控范围,逐步的实施,也许你会有意想不到的惊喜。记得我曾经和儿子商量,我出差去加拿大时,他自己独自到香港坐飞机,经停台北,到美国西雅图,我在温哥华开车去西雅图接他,能做到吗?结果他自己找了一些有关基本资料和之前去国外旅行的经验,就独自旅行,这时,他才14岁。记得那次以后,他非常自如地安排自己一些旅行的行程了。又例如,当时我孩子在加拿大留学读高中,续签的事情,我完全可以代劳,但是我还是和他商量让他自己办理,虽然后来还是需要补充材料才拿到了续签结果,但是起码这样的经历,可以让他在“试错”中成长。

  改变,要改变孩子可能先要改变自己

  我们常常要求孩子改变,送到加拿大留学,本身就是为了达到某种改变的效果,但是在要求孩子“学习”而我们家长本身以各种理由,拒绝学习,就不一定是最好的状态,以现代教育的理念:学习不单单是在学习里面完成,而是要“终生学习”,那么,我们家长本身也没有不学习的理由,更何况,我们学习本身就是一种榜样。本身就是在慢慢改变孩子学习的认同感。另外,对事物的判断,我们往往各人都带着自己认识水平的局限,如果不是不断学习,勇于接纳新知识,我们就很难适应社会的发展,这个道理我们更加要让孩子明白。

  学习知识只是手段,丰盛人生才是目的

  我们家长也要理解,常常留学让孩子收获知识,增广见闻,让未来发展,争取了跟多的选项。例如我鼓励孩子在加拿大学习,还需要看看人家人与人关系平和的原因是什么?环境保护工程怎么会如此执着?对小动物如此有爱心?等等,透过表面现象分析一下本质,而我们很多家长,其实也应该多跟孩子讨论类似问题,启发他们珍惜学习环境,选择更合适自己的留学目的!确实,看到懂往这方面引导的家长,孩子也是相对顺利的!

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。