新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

海归回国创业潮 国内经济增长引人才回流

2017-09-28 15:51

来源:中国日报网

作者:

  据美国《旧金山纪事报》网站9月23日报道,对于在美国学理工的中国年轻人来说,所谓“美国梦”,一度意味着在硅谷找到一份工作或者创办一家公司。但是,在杭州长大、毕业于斯坦福大学的王孟秋却想要回到中国,而非在旧金山湾区工作。

  如果他的公司——零零无限科技有限公司,当初开在加利福尼亚州,“我们很可能已经倒闭了,”王孟秋说。

  报道称,“在中国开办一家科技公司从未像现在这般简单过。”在大洋彼岸的祖国,风险投资快速增长、市场规模不断扩大,并且来自美国互联网巨头的竞争相对较小,这些因素共同造就了中国的创业热潮。

  “我在国外留学时,曾想要留下找份工作,”35岁的王孟秋表示,“当时的想法是万一失败了,我们再回国。而现在的情况完全反过来了。”

  如今,越来越多的中国人在海外获取知识和技能后回国就业。仅在去年,就有43.25万中国留学生回国,比2012年相比激增58%。

  文章指出,之所以会出现这种“回旋镖”效应,是因为中国经济发展强劲、本土科技企业前景光明。同时,中国的地方政府也为初创公司提供了优厚的激励政策。美国夏威夷大学亚洲研究学教授埃里克•哈维特认为,那些因为在美国的科技公司无法做到管理层而心生焦虑的中国人,同样感受到了来自中国的吸引力。“他们中的很多人说在美国(升职)受限,存在玻璃天花板。但是回到中国,他们可以当上公司的负责人。”

  过去二十年里,北京中关村从一个电子产品零售市场蜕变成“北京版的硅谷”,百度、滴滴出行等中国的科技巨头把总部设在这里。王孟秋的零零无限科技有限公司距离中关村仅有30分钟的车程,公司拥有140名员工、募得约2500万美元(约合1.66亿元人民币)投资。

  王孟秋表示,他的公司能够快速扩张,部分原因在于北京的劳动力成本要比美国低得多,他能在中国的大学里找到比硅谷更多的航空工程师。并且,薪资相对较低,中国顶尖大学理工科毕业生的起薪约为5万美元(约合33万元人民币),而在硅谷,10万美元(约合66万元人民币)才是合理的起薪水平。

  中国拥有近14亿人口,企业众多、网民规模庞大,资金也非常充裕。去年,北京的企业吸引了208.5亿美元(约合1382亿元人民币)的风险投资,与旧金山湾区310亿美元(约合2055亿元人民币)的距离逐渐缩小。

  28岁的约克•赖是一名马来西亚籍的创业者,他正在北京开发一款交友APP。赖的母校——清华大学为他提供了免费的办公室,当地政府的商事制度改革使得申请营业执照变得更加简单。他表示:“在中国,现在真的是一个非常、非常好的创业时机。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。