新东方网>留学>留学资讯>正文

中国发展下的留学潮 国家软实力逐渐提升

2017-10-11 09:53

来源:人民日报海外版

作者:

  4年前,来自山西一个小县城的小陶从本省一所大学本科毕业。她了解到自己所学专业在英国的研究水准位居世界前列,便努力准备,踏上了赴英留学之路。

  “正是由于中国的快速发展,普通老百姓的家庭条件变好了,才使得像我这样工薪阶层家庭的孩子有可能出国留学。”小陶十分珍惜来之不易的留学机会,“希望每一分钟都有收获。”

  小陶只是近年来中国出国留学大军中的一员。党的十八大以来,出国留学规模稳步扩大。2016年我国出国留学人员总数为54.5万人,比2012年增长了36.2%。我国已成为世界最大留学生输出国,大批的优秀留学归国人员已成为我国科技、教育、经济、文化等领域的领军人才和建设创新型国家的重要生力军。

  公派留学调控引领

  来自教育部的数据显示,党的十八大以来,国家公派留学生共107005人。其中访问学者占派出总人数的41.88%;博士生、硕士生和本科生占派出总人数的58.12%。

  2013年,就读于武汉大学的刘源辉成功申请到国家建设高水平大学公派研究生项目,赴法国巴黎六大攻读肿瘤医学博士。“很幸运得到国家公派资助,基本可以覆盖我在法国的开销。”刘源辉说。

  刘源辉所学的专业正在国家发展建设需要的学科之列。数据显示,从学科分布看,国家公派出国留学人员主要选择了国家发展建设急需的理、工、农、医等学科,其中攻读工科的占36.54%、理科占15.47%、医科占6.68%、农科占3.17%、人文社科专业占38.14%。

  在由牛津中国学生学者联谊会建立的微信群——牛津访问学者联盟OXCSSA中,近400名来自中国的骨干学者、优秀交换生一起交流学术讯息、分享学习所得。他们中不少人获得国家公派资助在牛津大学学习,研究领域覆盖化学、地质学、材料、人工智能、人类学等。

  来自教育部的数据显示,党的十八大以来,国家公派留学生共107005人。其中访问学者占派出总人数的41.88%;博士生、硕士生和本科生占派出总人数的58.12%。

  通过各类公派项目,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。比如,2015年创设“未来科学家”项目,重点面向国家急需、薄弱、空白、关键领域,培养顶尖创新人才、领军人才和大师级人才。

  教育部相关负责人表示,公派留学始终立足国家战略全局最重大最紧迫的需求来谋划,特别是人才培养在已形成“面上铺开”格局之后,强化“高端引领”,在若干关键领域形成“人才高地”。

  据介绍,国家公派留学目前通过9大类1679个公派项目渠道选拔人才。值得一提的是,这其中包括为配合国家西部大开发战略暨东部崛起战略和振兴东北老工业基地战略,继续实施西部地区人才培养特别项目和地方合作项目。通过“西部项目”派出的绝大多数留学人员都回到了西部地区工作,并很快成长为教学领域的学科带头人和国家重点实验室等科研机构的领头人,为西部教育和经济发展培养了一批有水平、留得住、用得好的人才。

  随着中国的发展,国家公派出国留学国际影响力逐渐提升。国家留学基金委先后与联合国教科文组织等国际组织和哈佛大学、牛津大学等新签、续签了226份合作协议,为国家公派留学人员进入国际组织和世界一流教育科研机构交流学习搭建了平台。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。