新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

出国留学如何应对各种压力避免悲剧

2017-10-12 11:04

来源:中国教育报

作者:

  近期媒体报道了几起中国留学生人身安全事件。现如今,留学生遇难、留学“学霸”失联这类消息似乎有与留学消费话题并驾齐驱的趋势,这实在是一种悲哀。的确,“学霸”出事甚至轻生只是个例,但这直接折射出出国留学背后的风险:学习压力与留学安全带来的双重风险,非常值得我们冷静思考。

  出国留学绝对不是像有些人想象的那样,只是镀金的轻松旅程。对任何留学生而言,巨大的学业压力都贯以始终,语言能力的不足、教学方式的差异、知识体系的差异、文化的差异等都会带来压力。现在的事实是,学生尚未出国,压力已然在身。有的人是担心花了巨资成“海待”,有的人是认为留学回国“可耻”——一定要留在国外就业,这自然会有压力,或投入额外巨资或通宵达旦投入学习,甚至不顾身心健康,等等。学霸们可能对自己要求更高,如果不具备很好的自我解压和抗压能力,心理崩溃是不难理解的。学霸尚且如此,普通学生的压力可想而知。

  学习压力可能给学生本人带来不幸,而留学生家庭的压力也随之而来,父母往往背负更大的压力。出事或轻生的留学生,家庭和父母承担的远远不是生活和经济压力。对比起来,有的家庭还算幸运,但压力显然也很严峻。前几日,有媒体报道,广州一对环卫工夫妻送女儿留学澳洲。但让人心酸的是,妈妈最担心的并不是流水般的开支。夫妻俩起早贪黑,兢兢业业,只为让两个孩子有个更好的未来。夫妻二人每月工资加起来有6000多元,除却房屋水电吃饭等基本生活花销,攒下的钱最多有4000多元。为了省钱,环卫阿姨已10多年没有买过新衣服。这是何等的压力!所幸,女儿在压力之下还算争气,能获得一部分奖学金,业余时间再打打工贴补留学费用。但是,有的留学生有这份幸运,也不一定有这份努力。

  自身压力有时候还可以排解或者适当处理,但涉及留学安全的问题很多时候是被动的。西方社会这些年经济疲软、失业率高、排外势力抬头。留学生因为上述因素而受到伤害的事件也偶有媒体报道,如何做好防范是每个留学生必须面对的课题。

  留学生及其家庭需要记住的是,留学安全不只是防范恐怖袭击、歹徒袭击,还有应对学业压力、成功压力和经济压力,这些压力可能导致另一种形式的留学安全风险。对此,不得不谨慎对待。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。