新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

专家建议中学生留学前需锻炼心理素质

2017-10-12 11:07

来源:燕赵晚报

作者:

  近年来,能够进入剑桥、耶鲁等名校留学,成为了很多中国学生的梦想,留学生也逐渐呈现出低龄化趋势。随着准备出国深造的中学生越来越多,家长们的困惑也随之而来:“担心初中出国留学太早,但又不想让孩子落后。”“中学生出国留学需要具备哪些条件?”“出国后会面临哪些挑战?”……记者就这些家长最关心的问题,采访了留学专家。

  “中学生留学,家长首先应理性评估孩子和家庭的情况是否适合留学,别盲目跟风。”资深留学顾问表示,虽然出国留学可能给孩子提供更好的学习环境,也有机会接受更先进的教育理念,但却并非适合每一位学生。不论是学习还是生活,都需要有一个平稳的心态。在生活方面,孩子的性格和自理能力是否适合长期在国外独居、孩子在陌生环境中的适应能力怎样、是否具有自我管理的习惯和方法,以及是否具有面对挫折的心理承受能力等。在学业方面,流利的外语听说读写能力、扎实的基础知识不可或缺。此外,广阔的视野、应变力、社交能力也是需要家长帮助孩子进行判断的。在经济方面,家庭要承担得起孩子在国外高昂的学费和生活费用。专家认为,充分考虑各种因素,理性分析,才能最终让孩子受益。

  另一位资深留学顾问据多年从业经验,总结了留学生初到异国时常常遇到的几个挑战。“以留学美国为例,远离祖国、语言障碍、文化差异、面对孤独是每一个留学生必须面对的问题。”专家介绍,留学生遇到的第一大问题就是语言。刚到美国时,很多英语水平中上等的学生勉强能听懂老师讲课,但可能听不懂老师留了哪些作业。随着课业的加深,语言问题带来的影响也会进一步增加。此外,还有的同学因为对当地文化了解有限,听不懂对方的话,沟通遇阻,自然无法快速融入大集体。此外,对于低龄留学生来讲,在异国独自面对困难时心中难免孤单,此时如果出现某些难以抗拒的诱惑,个别孩子容易在无人提醒的情况下误入歧途。专家建议,在规划留学时,家长务必对以上问题了然于胸。除了夯实语言和文化基础,也要开始锻炼孩子独立处理问题的能力和心理调适能力了。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。