新东方网>留学>留学资讯>正文

《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案

2017-10-17 10:08

来源:新东方北京学校

作者:韩冰

  天才枪手,最近5星好评的泰国片。豆瓣上评分8.4分,可见一斑。

  影片因其以2014年SAT泄题事件为背景,加上娴熟的商业大片拍摄法则,博得了不少眼球。尤其是可能很多中国人不太愿意相信的是,这样一部制作精良的影片竟然出自泰国人之手,令很多今年在院线上上映的国产片汗颜。而我惊讶的是,这么好的一个故事题材,怎么让泰国人先拍了呢?毕竟2014年爆出的所谓SAT丑闻,核心是中国学生。

  在电影院的2个小时里,很多似成相识的场景划过,准考证、护照、考卷、铅笔、橡皮……看到最后两位主人公在澳洲参加STIC考试的场景,相信每个考过SAT(更准确的是2016年后的新SAT)的考生都再熟悉不过。尤其是刚刚参加完10月份考试的同学们,看过这些画面,不知是否会勾起心中或欢喜或恐怖的记忆。一些朋友给我发送微信,说电影中利用时差作弊的做法是真的假的?2014年SAT发生了啥?作为回应,我给大家普及一下这部电影的背景。

  SAT考试对于国内参加高考的家长和同学们来说,应该只是听说过没见过的考试。但是我作为一个SAT教学从业者,几乎每天我都会跟这个考试打交道。SAT考试全称是Scholastic Assessment Test。申请美国大学的学生一般都会提交SAT成绩,作为大学录取的参考。和国内高考一分定终身不一样,SAT成绩仅仅是申请环节中的一个必要不充分条件,即大部分都要求提交,但是分数并不能决定录取结果,大学还需要和其他申请材料一起进行评估,最终决定是否给予Offer。

  SAT考试在中国是怎么火起来的呢?故事大概应该从2005年谈起。下表是一张来自美国open door的数据。我们会发现,美国本科出国留学爆发在2007年,这一年相比上一年出国人数暴增了65%。而这一波学生,2007年出国读书,他们的SAT学习要往前倒推两年,即2005年。这和我们的认知是相似的,我们北京新东方学校SAT项目也是在2005年开始呈现了爆发式的增长。此后数年,美国本科出国留学人数增长率都在30%以上。那也是SAT考试生意最好做的那几年,大家可想而知,那几乎是“躺着赚钱”的年代,市场需求呈现出了爆发式的增长。

《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案

  可能稍微懂得多一点的听过另一个在美国很流行的美国本科学术测试,叫做ACT。ACT考试和SAT考试在功能上是等效的,各大学校的招生简章上都将两者一视同仁的对待。可是2005年,在这个时间节点爆发的时候,为什么ACT没有在中国流行起来,导致了此后数年一直是SAT考试呢?这段历史已经不可考证,但其中一个重要的原因是,SAT的历史更为悠久,名气更大,而且在美国本土SAT考试参考数量要比ACT考生多了很多。因此,对于第一批出国的家长,他们会倾向选择认可度更高且更为大众的考试,以为自己增加筹码。

  >>>点击查看SAT和ACT有哪些区别

《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案

  SAT考试历经了多次变革,在维基百科上可以查看到历次的考试变革。比较重大的改革时1994年,2005年,和2016年三次。大家在天才枪手中看到两位天才少年参加的考试,其实是2016年后最新的SAT考试。只不过为了避免版权问题,电影稍作了修改,真实的考试中,第一个section 阅读是65分钟,第二个section语法是35分钟。且每一个数学section都有选择题和grid-in的题目,并且第四个section是可以用计算器的。(既然可以用计算器,最后一个section如果记忆答案的话,完全可以将ABCD写成1234的数字输入到计算器上,没有必要背诵,哈哈,我觉得我也快成为天才枪手了)。

  这部电影以2014年SAT泄题事件为背景,而其实仅仅是借用了这一事件,整部电影讲述的故事和2014年SAT的故事毫无关系。而2014年爆发的SAT泄题事件,仅仅是这几年来“积怨久矣”的大爆发而已,让老SAT的最后几年变得格外不消停。

  时间回拨到2014年。2014年10月份的SAT考试对于当年的学生来说,注定是不平凡的。首先,这次SAT考试没有按照以往的惯例在十月第一个星期六举行,而变成了第二个星期六。其次,14年7月24日,注册了香港考试的同学们突然收到了College Board的一封邮件,邮件中说,原本在10月11日举行的SAT考试,因为某些原因推迟到了10月25日。可能很多读者不理解,推迟了两周本应是好事儿,可是为什么大家会很紧张呢?因为10月25日这个日期的SAT成绩很可能赶不上早申请,也就是邮件最后提到的Early Decision,Early Action,Early Honors,行业内部称之为EA和ED。大家可以为“提前批录取”。而一般学校的提前批录取要求学生在11月1日前就要将所有材料,包括SAT成绩,提交给大学。如果10月25日才考试,那么很有可能赶不上早申请。

《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案

  收到邮件后,很多高三的同学应该已经开始转考到亚洲的其他地区,避开香港的考试。没想到为自己种下了灾难的种子。

  2014年10月11日当天,一切正常大家像往常一样,进入考场参加考试。然而,不幸的事情发生了,在考试结束的3天,网络上突然传出了本次考试的试卷。这份试卷不是回忆的版本,而是真真正正的考试原卷。这次大爆发也应该感谢微信公众号的走红。我们不知道将考试原卷post在网上的那个人(同学)是什么心态,他或者仅仅是炫耀自己有原卷,现在我分享给你,或者是出于正义,希望更多的人知道,其实在考试之前,有一部分人就已经知道了这次考试的题目。

  但是,大家在抱怨不公平的同时也不知道会发生什么。有人猜测会不会分数被取消,因为在2013年韩国的SAT2考试直接被取消过,而且早在2007年韩国的部分考生被取消过成绩。直到10月28日,整个微信朋友圈炸开了锅。这次,所有人知道了“CB爸爸”的威力。几乎所有参加亚太10月11日SAT考试的同学收到了一封来自ETS Carsewell Whitehead先生/女士的邮件。邮件如下:

《天才枪手》未能还原的2014SAT亚洲考区作弊案

  全中国的SAT考生都慌了!

  在这个节骨眼上,马上就要EA/ED提交成绩了,结果自己的成绩被延期公布(行话叫做delay)。有些人需要接受administrative review。同时邮件中并没有给出明确的出分日期。大家可以想一想,马上就要申请大学了,可是高考分没了,那一刻所有人,包括老师、同学、家长、申请机构、培训机构的人们,他们的阴影面积一定不小。

  在delay丑闻爆出来后,各种报道接踵而至。国外媒体尤甚,其中一个媒体原因了泰国一个考场的老师写给ETS和CB的信件,估计也是这封信的内容启发了天才枪手的导言和编剧。信中陈述了她在监考时的发现:

  10个中国学生注册号码相连,坐在同一排。在监考中我发现了其中一个人的手机,手机里面不断传来这次考试的“正确”答案。在之后的盘问中,这个学生说这是她在中国的培训老师发来的,而答案是其他人早先在澳大利亚考试传来的答案。

  邮件原文可参阅:http://sat.xdf.cn/201411/10166675_2.html

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。