新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

聊聊英国考驾照那些事

2017-10-19 09:31

来源:新华社

作者:

  有人说,英国是世界上最难拿到驾照的地方。不算理论考试,单是路考,一次通过率只有47%。我的同事说,在英国平均要经过3次路考才能拿到驾照。他祝我好运。

  我有个朋友在英国考了6次驾照,还是没通过。另一个朋友在伦敦两次失利后到处打听攻略秘籍,最终在“车辆比较少、路况比较好、转弯比较少”的肯特郡报了名,但还是没过。

  网上的数据更吓人:2010年,全英国有300人参加了自己的第十次路考,最终通过的不到三分之一。

  也许,正是因为考驾照如此严格,英国可以号称全世界交通事故最少的国家。

  考试前一天,我问教练:“明天我能过吗?”他微微一笑:“我关心的是,你明天能充分展示你的驾驶技术吗?”

  在英国开车与国内的不同远非“左舵变右舵、右行变左行”那么简单。首先是“实战意识”更强。新司机第一节课就直接上路。我问教练,新手直接上路,还分不清刹车和油门,不危险吗?他回答,真实环境中学到的最实用,进步也最快。

  英国练车给我的第二个感受是安全意识强。教练多次向我强调,在最后路考时,要在正常行车环境中行驶近40分钟,转向、进出环岛、起步停车、倒车、侧方停车等都会考到,驾驶习惯、意识、水平会在这段时间内暴露无遗。此外,考官并不是只看一个人会不会开车,而是看他的安全意识有多强,开车是否安全,遇到问题是否可以作出正确的反映。

  最后的路考,考生最多可以犯15次小错,比如车速调整过慢、车距过近等,但是,只要犯一个大错,比如驶入主路时没看右方来车、起步不检查盲区等容易导致安全事故的错误,考试就失败。

  英国路考评分标准规定,只要造成其他车辆不必要的停止、转向、减速,都是严重错误。伦敦路窄、环岛多,出环岛时一不小心就挤占了别的车辆路线,影响了它们的速度,教练说,这都是大错,是平时练习的重点。

  第三个感受是英国人的路权意识。从辅路上主路、小路上大路、出入环岛都要确保优先拥有路权的一方先行,拥有路权的一方则要毫不犹豫地通过。

  有几次,我在主路上行驶,辅路上来车快到路口都没有减速迹象,我就主动减速,以防撞上。教练责备我:“你有路权,为什么要减速?”

  我回答:“万一他不停车呢?”

  教练说:“你有路权,为什么要放弃你的权利?如果你犹豫了,会给别人造成困惑。”

  我路考那天是周五下午,正逢车多,一路上还遇到生手倒车阻碍交通等意外情况。当我把车开回考点、熄火、拉起手刹后,考官用笔者手中的驾驶情况记分表上算着最后成绩,然后抬头问我:“你希望你的教练来一起听你的考试结果吗?”

  “是好结果吗?”我忐忑。

  “你需要回答我的问题,你是否希望你的教练一起听你的考试结果?”他一脸严肃。

  “希望。”

  于是我的教练俯身把头探进车窗内里。我看到他迅速扫了一眼考官手中的记分表,盯着考官的眼睛。我并不相信他完全不在意考试结果。

  考官看着我,悠悠说道:“五个小错。恭喜你,过了。”

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。