新东方网>留学>海归>正文

“海归”求职优势降低,职业上升空间更大

2017-10-19 10:14

来源:中国新闻网

作者:

  美国《世界日报》10月16日刊登署名为赖锦宏的文章称,近年来,“海归”在国内求职市场的优势渐渐减少。不少“海归”斥巨资留学,回到国内,却难以找到一份合适的工作。但是也有专家表示,从长远角度来看,“海归”的职业上升空间仍具有一定的优势。

  文章摘编如下:

  过去,海外留学经历曾是中国就业市场的一块重量级敲门砖。近年来,随着海外留学人数的增多,出国留学从“精英化”逐渐走向“大众化”,“海归”在求职市场的绝对优势渐渐下降。

  据港媒报道,中国官方数据显示,截至2016年底,中国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人。“海归”正成为中国高端人才的重要组成部分,但面对的竞争也日趋激烈。

  14日,中国几家大型求职机构在北京联合发布《2017海归就业力调查报告》。《报告》显示,近8成“海归”认为自己在就业中存在一定劣势。

  首先是在海外求职方面,国外政策(57.5%)、缺乏实习经验(52.8%)、自身语言能力不足(42.5%)、专业需求小(35.4%)、国外文化调节问题(33.1%)成为阻碍“海归”海外求职的五大原因。

  海外求职不易,回国求职也难。雇主总结认为,自我定位过高(75.9%)、对薪资待遇要求过高(54.5%),成为了“海归”在国内面临求职压力的两个主要原因。而有无相关工作经历(63.2%),则成为左右“海归”求职结果的重要因素。

  稍早前,一篇《海外留学6年,回国却只有底薪2000》的报道曾在中国社会上引起了广泛关注。实际上,像这样“海归”回中国后难找工作的故事,还有很多。一边是动辄上百万的高昂成本,一边是留学回国后的尴尬处境,不禁让人心生疑问,出国留学到底值不值?

  不少专家表示,随着留学普及,海归群体“去光环化”将是必然趋势。但是,尽管“海归”在就业初期的绝对优势并不明显,但却是中高层管理者的“潜力股”。

  此外,中国一线城市就业压力大,不少“海归”瞄准诸如杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的“新一线”城市。因此,在回国求职时,不妨将眼光放长、放远,多考虑发展潜质大的新兴城市。

  留学不是捷径,理性看待留学并努力实现自我增值,以调节社会及市场发展需要,才是“海归”职业发展的重点所在。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。