新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

中国留学生在澳被围殴,留学安全更重要

2017-10-30 11:47

来源:中国青年报

作者:

  澳大利亚首都堪培拉一公交站23日发生的中国留学生被当地青少年围殴事件正在舆论场发酵,事情的经过越来越清晰了。打人者是当地街头常见的游荡青少年,他们向两名中国高中留学生要烟抽,被拒绝后口出“滚回中国去”等恶语,被骂急的中国学生回了一句“滚”,群殴便开始了。整个事件共造成3名中国学生受伤,其中一人眼缝7针,眉骨断裂,参与群殴的当地青少年约有30人。

  在这之后,当地中国学生又屡遇当地青少年混混追赶叫骂的险情,一些中国学生已经失去安全感。根据他们的描述,堪培拉警方的介入总的来说不够及时有力。

  中国学生在堪培拉遭群殴,认为这是孤立事件的中国学者占了多数。他们的理由是,堪培拉街头有不少青少年混混,那些小青年经常向路人讨要香烟和零花钱,构成了治安问题。但他们并不针对专门的族裔,他们叫嚷“滚回中国去”未必有很深的舆论或政治根源。

  然而澳大利亚主流舆论近一段时间炒作中国留学生的“间谍”问题,指责他们不尊重澳社会的言论自由,肯定没对基层民众关于中国留学生的看法产生好影响,而街头小混混骂人的话也在一定程度上折射底层社会的某些情绪,这种判断也不会错。

  很多中国人听到这件事,会觉得澳大利亚社会对中国人的态度在变坏,认为今后中国留学生、尤其是小留学生在澳学习可能不太安全了。如果澳方不采取强有力的措施消除这件事情的影响,这起事件以及近来在澳发生的针对华人的一系列负面事件和言论就将构成一个转折点,重塑中国人对澳大利亚社会的基础性认识。

  澳大利亚的“辱华”“仇华”新闻发生得太多了,它们很多都像是孤立的,但合在一起就形成了澳大利亚对中国很有些“漠不经心”的逻辑。

  总理、外长对中国说重话,主流媒体宣扬“中国威胁论”,大学校园出现辱华海报,街头小混混嘴里骂着“滚回中国去”打我们在那里留学的孩子,然后堪培拉告诉我们那个国家对中国“是友好的”,这要多么理性的中国人才会相信是真的。

  如果澳大利亚相信它的教育资源对中国家庭的吸引力是绝对的,中国留学生非澳大利亚不来,打都打不回去,那么澳政府和警方可以对堪培拉发生的小混混打中国学生事件轻描淡写。然而很显然,澳大利亚的学校没那么不可取代。

  整个澳大利亚对中国也没那么重要。它如果懂得在亚洲夹着尾巴、而不是翘着尾巴做人,对它应该是更有好处的。

  世界上哪儿都有小混混,但是如果在中国有街头小混混群殴外国小留学生,还要对方“滚出中国”,从哪儿来“滚回”哪里去,那么一定会有那些小混混好瞧的。中国的法律和舆论对他们一定是该追究的追究,该谴责的谴责。

  澳大利亚有“坏孩子”不足为奇,孩子做了错事,家长的态度是最紧要的。现在到了澳大利亚社会的“家长”就这段时间各种“坏孩子”的劣行做一个表态的时候了。我们希望看到“澳家的家长”是讲德讲理的,对自己孩子不护短的。那么“澳家的家长”什么样,我们拭目以待。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。