新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国小学的项目学习法充分调动学生自主性

2017-11-01 09:38

来源:北京青年报

作者:

  美国小学教育中很典型的教学设计是“项目学习法”,即把一个知识点作为一个项目,学生自主调查和研究与这个项目有关的内容,最后把所得的知识通过不同的书面形式呈现出来,如撰写研究报告、进行实地调查、出版手册新书等,而这些知识在孩子的大脑里是一张立体的网络。许多美国教育专家都倡导这种主动学习方法,他们认为:“一个主动追赶蝴蝶的孩子会比后面有人追着赶的孩子跑得快,也跑得更久,后者一旦有压力可能就放弃了,但前者一定是凭借着浓烈的兴趣跑下去。”在这个过程中,美国小学生需要独立完成拟定选题、搜集资料、分类整理、撰写内容、绘图和编辑等一系列学习任务,并有足够的自由度来发挥创意并决定作品的内容。

  研究报告——“云彩的奥妙”

  位于纽约曼哈顿的安德森小学是一所著名的公立学校,该校的英语阅读与写作课是学校的特色课程,这门课的作业不是每天要写多少作文,而是完成偏重研究性的任务。当秋季学期开始时,小学四年级的学生会接到作业指令:每一位同学都要选取一样事物为主题,撰写细致的研究报告,时间期限为一个半月。

  去年,根据老师们的评选,有十位同学的研究报告获得了“优秀”的成绩,其中,来自曼哈顿的萨拉就是其中之一。萨拉是一个热爱自然的小女孩,她想研究云,通过在网上查资料、去学校和曼哈顿图书馆找文献、实地走访研究机构,萨拉在报告里写了云的形成、分类、天气、特性、影响等等。她的报告一共34页,文字中还穿插着图片和图表,甚至还有她和研究机构人员的合影照片。

  尽管报告占用了萨拉五个周末的时间,她却说:“我觉得很好玩,我还去曼哈顿中央公园采访了一些游客,他们的回答都很有趣。”常年执教英语阅读与写作课的老师布林登评价自己的学生:“不仅仅萨拉很有兴趣,孩子们都在充分发挥想象力,没有约束地去尝试、去创作,我们希望每一位孩子都拥有独特的创造性思维能力。”布林登说,教学校这门特色课程压力不小,这种教学理念和方式对老师提出了更高的要求,老师不再是简单地传授知识,而是鼓励、引导、启发孩子,培养孩子带有批判意识的思想,并能够使自己的思想和观点有理有据地影响他人。

  实地调查——“怎样开一个帽子店?”

  波士顿布莱德利小学非常注重培养学生的调查研究和动手操作能力,学校总是鼓励孩子们去进行实地调查,最后简明扼要地概括出调查过程,并得出一个结论。

  例如,小学三年级学生的课后作业题目是“如果要开一个帽子店,需要收集哪些资料?要调查哪些人?提哪些问题?你从调查中得到了怎样的结果?”这道题目限定了字数要求,旨在培养孩子的概括能力。等到老师将作业收上来,发现孩子们设计的实地调查问题很有意思:你喜欢棒球帽还是毛线帽?你喜欢什么颜色的帽子?你喜欢什么时候戴帽子?根据这三个问题,孩子们广泛地调查了家人、邻居、路人,最后得出了结论:人们喜欢在外出的时候戴帽子,夏天以遮阳为目的,冬天以保暖为目的,所以要开帽子店进货时必须区分季节性,要提前售卖冬季的毛线帽子或夏季的遮阳帽子。

  到了小学四年级,孩子们的实地调查作业就复杂了许多,比如“去超市找出所有用土豆做成的食物”,这么做是为了写一个小故事,探究土豆如何变成各种食物。这个时候,家长就要选择一家较大的食品专卖超市,把孩子放在那里,给他们充足的时间去完成作业。威廉姆斯的妈妈就是这么做的,她说:“我的孩子对待这项作业非常认真,他在里面待了4个半小时,将食品包装背面的配方表仔细地看了一遍,最后挑出了13种土豆食品。他很清楚,薯片只能算一种土豆食品,哪怕是不同的品牌。”尽管威廉姆斯的这次作业耗时很长,他离开超市时饿得饥肠辘辘,但他的妈妈觉得孩子掌握了许多生活常识,“孩子至少知道了超市货架的摆放规律与分类,他还知道他最喜欢吃的薯片是3.5美元,并了解了许多我都没听过的食品添加剂名字。”

  手册新书——“我最喜欢的水母”

  华盛顿州西雅图布莱恩特小学有一个“出版手册新书”的任务,从三年级开始,每位同学至少能获得两次出书的机会,虽然发行量只有一本,但该名同学需要参加学校的展示,向全校同学和老师介绍自己写的手册新书。

  通常,完成这项作业需要两个月的时间,学生首先要选择一种自己喜欢的动物,深入了解它们的生活习性,并按照市面上的出版物规格制作成专业的手册,包括设计封面、划分章节、制作图表、介绍作者、编辑目录等。例如,10岁的恩蒂最喜欢的动物是水母,她花了许多时间去搜寻水母的资料,在她的新书中,第一个章节就是告诉大家关于水母的趣事,试图引起读者的兴趣;第二个章节讲述水母的生活环境;第三个章节是她手绘的水母身体结构图……最后一页则是恩蒂给自己写的介绍:“我是布莱恩特小学五年级的恩蒂,我喜欢去海洋馆里看水母,希望看完这本书后,你也能更了解这个可爱的海洋小生物。”

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。