新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

英国小学生研究大黄蜂觅食 国际学术刊物上发表论文

2017-11-01 09:41

来源:北京青年报

作者:

  2010年12月22日,英国德文郡布莱克·沃顿小学的孩子们在《生物学通讯》上发表了一篇有关大黄蜂觅食行为的研究论文,当时,这是国际学术刊物首次发表由小学生完成的科研论文。《生物学通讯》由英国皇家学会主办,英国皇家学会是具有百年历史的科学组织,该学术刊物也是属于影响力较大的国际学术刊物。英国皇家学会发言人称,小学生的这篇论文通过了该学术刊物正常的同行评议审稿流程。

  论文的科研指导者是伦敦大学学院的洛托博士,洛托博士说:“对于这个观察大黄蜂认知能力的实验,我提供了实验工具,并辅导孩子们写成研究论文,整个实验设计和数据的获取都是由小学生自主完成。”在这些小学生看来,他们并没有在做科研学术实验,而是和大黄蜂进行了一场有趣的游戏:孩子们使用了洛托博士提供的有机玻璃面板,该玻璃面板可以模拟花朵,面板上有4个方针,每个方针中有16个圆圈,圆圈可以自动变色,圆圈的凹槽里还盛有糖水充当花蜜。

  孩子们自行设置了规则:当每个方针周边为黄色且中间4个圆圈为蓝色,或周边为蓝色而中间为黄色时,中间4个圆圈中有糖水,大黄蜂很快就学会了判断这种模式,它们到中间采蜜的成功几率高达90%以上。为了探索大黄蜂的判读能力,孩子们还设计了对比实验,即将中间4个圆圈改为绿色,周边仍是黄色或蓝色,这组大黄蜂的采蜜地点因此分散开来。其中一位小学生在论文里写道:“这说明在第一个实验中,它们不是简单地记住到中间采蜜,而是学会了根据颜色来判断去哪里,可以看出它们比较聪明,能够将原来的颜色模式推广到新的颜色模式。”

  对于孩子们取得的骄人成绩,布莱克·沃顿小学校长戴夫说:“灌输式教育只会教给学生已有的知识,但在互联网和搜索引擎等工具日益普及的今天,要找到某项具体知识并不难,难的是在社会环境千变万化的情况下,从小培养孩子们的观察和探索规律的能力。”英国埃克塞特大学的伊瓦拉教授在《生物学通讯》的评论文章里写道:“这是一个令人惊讶的发现,以前研究人员只知道蜂类有很强的空间判断能力,实际上,大黄蜂还有观察和学习颜色组合的能力。”也就是说,在自然环境中,大黄蜂拥有可以辨识花朵的能力,因此,伊瓦拉教授认为,小学生们获得了一个真正全新的发现。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。