新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

“双面”笑气:是食品添加剂也能吸食成瘾

2017-11-01 10:02

来源:澎湃新闻

作者:

  20岁的潇潇(化名)被父母推进北京中日医院病房时看起来烦燥不安,情绪不稳定,周身无力,甚至不能坐起。

  在美国留学期间,她吸食了一种叫笑气的物质已有一年多的时间。当她瘫痪回国时,3名跟她有着同样状况的同学正在美国接受治疗。

  10个月后,潇潇的病例被她的医生王丽写入与同事共同撰写的论文《滥用笑气中毒致神经系统损害一例》。王丽说,这也是国内较早公开发表的研究笑气病例和滥用损害的论文。

  近日,王丽在接受澎湃新闻采访时透露,截至2017年9月底,她所在的神经内科已接诊16例类似病例,病人多在20岁左右,其中多人因吸食笑气成瘾而瘫痪。

  一度在国外年轻人当中流行的笑气曾引发不可挽回的后果,不乏过量吸食致死的案例。

  笑气,学名一氧化二氮,作为国家批准许可的食品添加剂,它广泛用于蛋糕、咖啡制品的奶油发泡剂;在医学临床上,它可用作吸入性麻醉药。而在一些医学专家看来,若被滥用于吸食,笑气则具有“毒品”属性,但其目前既未被列入麻醉药品、精神药品(俗称毒品)品种目录,也未被列为新精神活性物质。这让笑气有了一种“双面”属性。

  如何既能保证笑气在食品加工中的正常使用,又能遏制年轻人滥用?有专家呼吁,在目前尚不知有多少人群吸食及尚未泛滥的情况下,建议相关政府部门及早对其规范管理。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。