新东方网>留学>海归>正文

海归年收入不足8万元,工作经历更重要

2017-11-02 10:32

来源:中国青年报

作者:

  花费不菲的海归就业现状到底怎么样?日前,相关机构发布了《2017海归就业力调查报告》,调研数据显示,海归第一份工作平均起薪约为10.8万元,年收入在8万元以下的占比最集中,大约有四成。总的看来,多数海归、尤其是没有工作经历的海归收入与国内大学毕业生相差不多。

  关于留学究竟“值不值”的话题,一直在舆论场上有争议。前段时间,“杭州一名海归花200万元出国留学,回国拿2000元月薪”的新闻,更是让类似争论骤然升温。这显然是一个让人纠结的话题。是啊,如果出去几年,回来后与国内大学生的收入差不多,那么出去的意义究竟在哪里?一旦海归褪色,再难镀金,之前的人生规划、职业设计等,岂不是又成了一场空?有这几百万“启动资金”与一腔热血,即便在国内发展,会不会也能做成一些事情?

  算细账并没有错,毕竟,在教育越来越成为一种资本的语境下,考虑成本收益是很自然的事情。不过,“细账”之外,还有一本“大账”;留学的“生意经”之外,也应该有更开放的视野与考量。

  应该看到,起薪低并不必然意味着海归的价值就低,只是人力资源市场较以往更为理性而已。如果一个海归能够证明自己的能力,不管收入提升空间,还是发展前景,其实还是很乐观的,关键是你要表现出你的价值。这里的道理很简单,就是一种职场理性的回归,是对“人”的重新发现与认知。像早些年那样,只要镀过金的,用人单位一概给予超一般待遇的好光景,一去不复返了。

  这一方面是由于当下人才流动越来越频繁,海归人数暴涨,正在从卖方市场转向买方市场。另一方面,也与中国经济转型升级的速度加快、创造创新的压力骤升有关,日益激烈的竞争迫使企业在选择人才时更加挑剔。不是海归不值钱了,而是“不是所有的海归都值钱”。

  这也意味着,当下选择留学,应该从宏观思路到微观做法均有所调整。宏观方面,选择出去还是留在国内读书,要想清楚。任何一件事情,当其成为群体行为的时候,必然会出现整体品质的下降,进而影响市场表现。微观层面,出去留学不仅要选专业,还要真材实料地学习,掌握比较优势,这样才有可能立于不败之地。如果只是为了逃避国内的考试和竞争,那就不妨调低期望值。

  必须明白,竞争是常态。什么样的薪酬对应什么样的能力,一份毕业证真的不能说明什么。事实上,与此类“值不值”的哀鸣相对应,目前很多企业往往会花大价钱招徕知识结构完整、具备较强的专业能力和实战经验的海归。像阿里巴巴、腾讯等企业提供的薪资并不低,关键是你是不是“物有所值”。

  时代不同了,年轻人可以有更多的选择,而经过近40年的改革开放,国内很多家庭都具备了送子女留学的经济实力。这是一件好事情,视野开阔了,能力相应的也会提高,而国外不同的文化也会成为一个人发展的重要滋养。很多时候,真正的人才正是在这种文化的碰撞、融合中脱颖而出的。

  也因此,不能仅仅把留学看做是一单生意,而是要有更长远的考量与更开放的视野。说到底,不是人家开出的起薪低,而是你只能值这么多钱。一个日益开放的国家,怎么可能不需要真正学兼中西、贴近前沿的海归?又怎么可能不会提供一份令人满意的薪酬?

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。