新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

SSAT数学的复习备考方法和注意事项

2017-11-02 11:47

来源:新东方上海学校

作者:苗媛媛

  SSAT数学考试的特点是考点范围广,但考题难度不大。考点基本覆盖国内初中数学的主要内容,但对于知识点的考查比较浅,问法通常比较直接,较少拐弯抹角地设置陷阱,相比国内考试难度大大降低。

  整个考试只有一种题型:50道单选题。一共分两个section,每个section半个小时完成25道五选一的单选题,没有填空或者大题,不需要考虑解题步骤,所以平均一道题一分钟十二秒,通常时间是足够的。

  考试涉及算数、代数、几何和应用题。

  1 arithmetic & algebra

  2 geometry

  3 word problem

  1. 算数部分考查一些基本概念及应用,例如:整数、分数、小数、百分比、奇偶、质数与合数、因数与倍数、绝对值、指数与根等。

  2. 代数主要考查一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程组、代数式化简以及简单不等式的解法。

  3. 几何部分包括平面几何(线段、平行线、三角形、四边形、多边形、圆、图表)、立体几何(正方体、长方体、圆柱体、圆锥体、球体)、坐标几何(直线方程、斜率、中点、距离、平行、垂直)还有一些常用的单位换算和图形对称变换等。

  4. 应用题包括时间、工作、行程、折扣、百分比、年龄、利息、比较、新定义运算等,题目难度相当于国内小学应用题。

  02 你和满分距离多远?

  虽然总体难度不大,但很多同学还是和满分失之交臂,原因大概有以下几种:

  1 英语题目读不懂

  2 知识点没学好

  3 粗心? 意外?

  1. 针对国内学校的同学

  因为平时学习的教材不是英文版的,可能对英文在数学题目中的表达不够熟悉,比如一些专有名词prime number、hypotenuse、isosceles triangle等,如果不认识会直接影响对题目的理解。

  还有一些数量关系的表达比如twice as many men as many women, 到底谁是谁的两倍?再比如A is one morethan three times B,初见这句话有的同学理解为A比B大三倍,那就A=4B;有的同学甚至翻译为“A等于1,比B的三倍还要大”,正确的理解应为A=3B+1.如果没有练过而只是凭借语感来判断,常常会有同学判断错误,建议同学们考前要背一下数学词汇和常用表达,因为单词或短语的原因丢分是很可惜的。

  除了句子表达的不熟之外就是题型的问题,多数问题比较直接,能读懂就能做,但还有少部分题型和大家平时在学校里所做不太一样,看起来挺熟悉的一道题可能问题考查的点是不一样的。比如下面这道题。

SSAT数学的复习备考方法和注意事项

  要求的是AB边上的高的长度。很多同学会条件反射直接设未知数,用勾股定理去算直角边的长度,结果算不出具体的数字,因为条件不够。其实这道题考查的点很简单,问题最后一行有个词“could”,说明CP 的长度可能是不唯一的,这里需要求出一个范围,怎么看呢?CP垂直于AB,会出现APC和BPC两个直角三角形,在直角三角形中,斜边大于直角边,所以直角边CP小于斜边AC和斜边BC,既要小于6又要小于3,所以CP的范围要小于3,答案只有A是对的。

  这样的解法和中文版的题目不太一样,很多同学想不到这个点,虽然简单题目也能读懂但也容易出错,这是一个思维习惯的问题,所以考前还是需要练一些英文数学题,熟悉一下常见题型,习惯一下这些题的出题思路,如果一种方法行不通可以尝试换个角度思考,不要特意把题目想得很难。

  2. 针对国际学校的同学

  有些同学去国际学校比较早,数学的学习进度和国内同年级相比要慢一些,或者有些较低年级的同学,有些考点没学过的还需要补一下。但也不必太担心,因为针对考点出题都比较浅,只需要理解概念并做适量相关练习,熟悉一下知识点的基本用法就可以了。

  比如:坐标几何部分

  有挺多同学在考ssat之前都还没有接触过这些内容。考试可能会涉及到通过两点坐标求slope、midpoint、distance、linear equation,以及通过直线方程来找slope、y-intercept、x-intercept,还有两直线平行或垂直的斜率关系等,这些都需要考前记住相应的公式并熟悉常见题型的解题方法,所以数学也是需要记忆一些内容的。

  说完学校课程的原因,剩下的就是临场发挥了。数学题目特别长的比较少,时间是足够的,所以同学们在读题的时候一定要细致,读丢某些单词或者条件是很多人出错的原因。比如consecutive even(odd) integer 总是有同学把中间的even或odd忽略;还有how much more....本来问的是“多多少”,需要做减法求差,总有同学把more读丢,结果就变成“是多少”,答非所问。

  这样的小错误屡见不鲜,这样丢分是很可惜的,希望同学们做题不要急躁,仔细读每一句话,可以把自己认为比较有用的信息划出来,提醒自己不要忘了这些细节条件。

  03 计算问题

  一些应用题可能涉及到多步计算,尽量先把式子都列出来,这是梳理题目逻辑并整理思路的过程。数字摆出来确定式子符合题目逻辑之后后再开始计算,很多题约分之后就变得很简单,反而是每一步都计算会比较耗费时间,还容易因为较长的计算而导致思路中断,重新看题就比较浪费时间了。

  正确的计算都是相似的,错误的计算各有各的错法。有些同学因为写字习惯不好,字迹潦草,自己写的数字再看也认作别的数了,必错无疑。有的是因为某些瞬间把乘法口诀背错了,事后又后悔不迭,总之粗心的错误还是尽量避免,做题稳一点,慎重一些,不能轻敌,不可草率,三思而后行。

  很多同学考完发现自己犯低级错误都捶胸顿足后悔莫及,其实考试不仅是考查知识,同时还考验心理素质,在考场上因为紧张、兴奋、过于自信或者不够自信、受到其他同学或者环境的影响而犯一些不该犯的错误也是常有的事,要及时调整心态,在考场上沉着冷静,保持细心缜密,写好每一个字,满分触手可及。

  最后,临考前同学们需要做到以下几点:

  1 词汇公式及单位换算确保记忆准确

  2 做过的练习要把错题复习一遍

  3 计时模考,适应考试节奏

  考前复习期间要把所有的考点都至少练一遍,考场上遇到相似的题目可以从容应答,遇到不熟悉的题型首先要仔细读题,揣摩问题是在考查哪个知识点,联想练过的相关考点,大胆假设,小心求证。因为都是选择题,可以反过来代答案到题目中验证,或者有些题可以代入具体的数字来简便运算,平时练习的时候都会遇到,要多总结思考,不要做完题就立刻抛诸脑后,以后还可能会犯同样的错误。有些时候总结一道题比做十道题收获更多,一定要重视经验的总结,磨刀不误砍柴工。

  作者简介:

  苗媛媛,主授SSAT数学,华东师范大学应用数学学士学位;5年各科教学经验,学员满分无数;

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。