新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

海外留学选择社团如何兼顾提升能力和学习

2017-11-02 13:44

来源:人民日报海外版

作者:

  求学海外,留学生在课余时间参加一些校内社团,不仅能结交好友、开拓视野,还能锻炼自己的各项能力。

  社团类型多

  过来人有话说

  在选择加入何种社团时,留学生往往受家庭、喜好等因素的影响。杨林(化名)是美国莱斯大学羽毛球社社长。他之所以选择加入羽毛球社,主要有两方面原因:一是受父亲的影响,从小就喜欢羽毛球,所以他到莱斯大学后优先考虑的社团便是羽毛球社。二是杨林希望能通过参与学校的社团活动让更多的美国本土学生了解并爱上羽毛球运动。

  司欣(化名)是西班牙加泰罗尼亚理工大学在读博士生,也是该校中国学生会主席。谈及最初加入学生会的原因,他介绍说:“初到西班牙时,中国学生会在生活和学业上给予我很多帮助,让我很快适应了国外的生活。所以我也想将这份帮助传递下去,为更多的学生学者服务。对我个人来说,也是一份珍贵的人生经历。”

  就参加社团与否,在美国南加州大学读书的赵雪明有着自己的见解。她说:“在美国大学里班级意识较弱,学生大都独立选课、独立活动。加入社团,能有机会与不同专业、不同年级的人进行沟通交流,也可以开拓自己的视野。”

  就选择何种社团,杨林建议,学子不要盲目为“扩大社交圈”而加入,还是要看个人兴趣。“美国学校里的社团名目繁多,社团只要合乎申请规定,都能被学校批准。学子们加入前,一定要在网上查看好该社团的相关信息,根据自己的兴趣,选择适合自己的。”

  就参加社团的数量,杨林建议可以选择1个中国留学生占比较大的社团。“初到异乡,社团中有高年级的‘老乡’帮助自己熟悉环境也挺好。”

  提升能力和学习

  如何平衡和兼顾

  参与社团活动,与他人打交道,学子可以更好地提高自己处理问题的能力。杨林在面对“社长”“队员”双重身份挑战时,就是如此。“作为社长,我得考虑如何发展壮大羽毛球社;作为队员,我会根据自己的实际情况,从工作需要和自己的学习时间出发,合理分配精力。”在这些锻炼中,杨林感觉自身能力得到提升,而自己带领的羽毛球社在老师的指导下也有了进一步的发展。

  中国学子在社团中的一言一行都是在展示着国人的形象。司欣自豪地表示,在中国学生会的工作加深了自己对爱国情怀的理解。“作为学生会负责人,在与各个组织进行沟通的同时,我真切感受到留学生是民间交流友好使者,我们的言行举止会以一种‘润物细无声’的方式去增进周围的朋友对中国的了解。“

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。