新东方网>留学>海归>正文

留学生毕业回国就业如何抢占先机

2017-11-06 09:56

来源:人民日报海外版

作者:赵佳雯

  “秋招”即大学毕业生秋季就业招聘会,一般从9月开始,持续到11月底。对于应届高校毕业生而言,秋招意味着求职正式拉开帷幕。

  看好中国经济蓬勃发展势头的海外学子,也在此时越来越多地选择归国就业。在今年的秋招中,汇入就业大军的归国留学生已开启了他们的求职之旅。

  求学阶段就需培养各种能力

  据教育部公布的相关数据显示,2016年我国出国留学人员中有近八成选择回国就业;2017年国内高校应届毕业生人数也将创历史新高。近年来,归国留学生早已不是新鲜事物,“物以稀为贵”的供需格局也逐渐消失。因此,打算回国就业的学子必须努力提升自己的综合实力,以应对激烈的就业市场竞争。

  而学子在招聘时“拔得头筹”,意味着须尽早做准备,这个“早”,甚至可以从求学阶段开始时算起。在求职之前的留学时光里,学子应该利用在海外多元文化背景下学习和生活的优势,多与当地人交流,提升自己的外语口语能力,在实际生活中提升沟通技巧。有条件的话,也可以通过旅游,接触更多的外国风土人情,开阔自己的眼界。

  金莹是英国伦敦大学学院新能源与环境经济学硕士。留学期间,她在课堂上踊跃发表自己的意见,积极参与每一次小组讨论,通过交流提高了自己的英语水平。课余时间,金莹还参加了许多学校活动,接触到了更多生活在不同文化背景下的人,开阔了自己的眼界。金莹认为,求学期间本就该努力,不仅要丰富自己的专业知识,还要积攒生活经验,提高自己的适应能力。这些独特的人生体验,都将成为未来求职或生活中的宝贵财富。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。