新东方网>留学>海归>正文

专家:海归“就业难”缘于以下三点

2017-11-06 09:58

来源:北京晚报

作者:

  海归回国就业是这些年出现的一个新话题。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,之所以一定程度上存在“海归就业难”,主要有三个原因。

  其一,学生成分有变化。“尤其是,与上世纪八九十年代相比,如今外出留学的学生,在同龄人中学业成绩等各方面,不再像以前那般出类拔萃,更多的是家庭经济条件比较好。”其二,如今一些学生出国大多没有系统性安排,是为了留学而留学。“不是为了成长发展需要,有一个系统的人生规划;不会太多考虑留学后去哪里工作或者找什么样的工作。留学成了最高目的。”其三,学生出国求学,周围环境,人际关系等都进入另一个文化环境中。经过这样一个过程再回国就业,也有很多不适应,常常跟国内工作岗位的实际需求有文化的隔阂和断层,也会影响他们就业。

  对于“留学性价比降低了”“如今不值得再留学”的说法,储朝晖认为不尽客观。他说,对于出国留学,首先应有一个基本定位——留学只是上大学选项中的一个,在国内上大学和去国外应该是统一的标准衡量。不能因为出国留学,就感觉比国内同龄人更高一等。同时,“性价比”不是因为“留学”本身发生变化了,而是留学的人不一样了,学到的知识内涵相对降低了。“这也是一个提醒,留学本身要理性,而不能是感性的冲动。”

  储朝晖认为,未来一段时间,出国留学依然有增长空间。但他同时提醒,对于海归就业难问题要全面、客观地看待。不能因为出现这种现象,就否定留学的价值。应从大学原本的意义和价值来考察,看是否值得留学。同时,家长也要看孩子的成长发展需求究竟如何。而不是采取功利态度,认为留学回来能挣大钱、当大官等等。“重要的一点是,出国留学一定要选择跟自己成长需要、潜力匹配相适应的专业。这样才能更加符合实际,也更理性。”

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。