新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

出国学习冷门专业 为何留学生纷纷表示值得

2017-11-10 09:37

来源:人民日报海外版

作者:

  出国留学,许多人计算的是投入与回报比,往往选择商科、金融等方向,以期毕业后获得高薪工作。但是,也有一些人选择去读历史学这样的冷门专业。人们不禁会问,学历史的学生可能毕业后会找不到什么高薪工作。那么,值得花那么多的精力和金钱,出国去读吗?

  满足自身兴趣,增加海外经历,值!

  历史学不像某些热门专业,可以在经济上带来立竿见影的收益,但它和其他人文学科一样,能够潜移默化地影响人的价值观和知识结构,锻炼思维方式和逻辑分析能力。当被问到为什么选择出国读历史时,相关受访者无一例外地表示,兴趣是最主要的原因。他们往往在大学阶段就选择历史学作为专业,到国外继续深造既可以满足兴趣,又能获得更丰富的史料和资源,进一步提高对历史学的认识。

  武逸天先在首都师范大学获得学士和硕士学位后,到英国华威大学攻读硕士和博士。谈到出国读历史专业的原因,他说:“主要是兴趣。我现在研究方向是英帝国史、去殖民化史,英国在这方面有着独特的便利条件,比如华威大学的档案馆就藏有最多的有关英国工会的资料,这对我的历史研究很有帮助。就现实层面来说,目前国内高校招聘人才时,对其海外经历非常重视。所以出国学习也可以丰富自己的履历,在未来就业中取得更多优势。”

  借鉴治史方法,提高创新能力,值!

  国外的治史方式与国内有所不同,从国外的教学模式汲取营养,借鉴他人的治史方式,提升自己的学术能力,这些都是留学带来的收获。

  据武逸天介绍,华威大学有一套比较成熟的历史教学模式,与国内更倾向于老师讲课不同,这里基本上所有的课程都是研讨会的形式,在讨论中大家互相补充现有的知识结构,同时也能看出每个人研究思路与方法的不同,可以互相借鉴。

  就读于英国伦敦国王学院战争史专业的倪怡然认为,在国外可以提高创新能力,增加学术训练。她说:“国内比较强调文章的篇幅长、借鉴专家学者观点多、例子堆砌多;而国外特别注重学术原创性,他们不希望看到学生只是在总结、整理、汇总信息,而是引导学生创造观点,就像我们老师所说:‘我不想知道那些专家是怎么想的,我想知道你是如何评价他们的想法的。’”

  扩宽研究视野,培养治学态度,值!

  出国读历史能够带给学生中西比较的视野,不同的研究角度则能给学子带来更广阔的研究空间。在日本京都大学攻读中国史专业的朱志颖说:“只在国内读中国史好像是自己看自己,似乎缺乏一种‘他者’的眼光。而出国读中国史则会从国际视野看中国史,对自己的思维方式也是一种锻炼和改变。”朱志颖目前的课程主要是经典研读,这学期老师正带着大家用日语一句句地读《左传》。据她介绍,老师课前会分发很多课程内容的补充材料,要求大家阅读。与国内相比,日本学者相对于训诂,更重视义理的阐发。

  令朱志颖触动很深的是日本学者的治史态度:“他们在研究历史时会把每个问题的来龙去脉摸清,有些我们中国人认为是常识的问题,日本学者会去很认真地考察。” 朱志颖说。倪怡然也认为,在国外,老师会要求读很多资料以便上课讨论。为了能够积极且严谨地加入讨论,倪怡然课下会更加努力地查阅资料,更加认真地核实自己的观点,这潜移默化地培养了她严谨的治学态度。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。