新东方网>留学>海归>正文

最大“海归潮”,留学生感叹再不回来就晚了

2017-11-10 11:07

来源:北京日报

作者:

  连日来,中国迎来“最大海归潮”话题再度刷屏。采访中,有归国留学生感慨:“我怕再不回来就晚了,我不想当祖国发展的看客!”

  说到“海归潮”,有人调侃:年年“最大”,今又“最大”。其实,自本世纪初始,“最大”与“海归潮”似乎就形成了一对固定搭配,并愈加频繁地出现在新闻报道中。某种意义上,“最大海归潮”这种表述的连年使用,恰恰反映出,我们的想象力和表达力可能已经跟不上人才回流和祖国发展的速度了。据统计,截至2016年底,我国留学回国人员总数达到256.11万。其中,2016年海外人才归国率高达79.4%,共计43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人。在中国强势发展的大背景下,巨大的“人才磁铁”效应正在全面显现。

  致天下之治者在人才。现象级的人才回流态势,对于迅速崛起、走向复兴的中国来说无疑是好事。而且,随着人才国际化大势,不仅中国留学生纷纷选择回国发展,很多“洋人才”也倾向于来华“淘金”。数据显示,当前中国内地对顶尖人才的吸引力和吸附力与日俱增,在职业发展机会方面已位列全球前茅。从业领域渐由科研向创业、公共服务等多元化扩展,人员结构从“高精尖”向多层次转变,这种全方位的“登陆”,正促使中国从过去的“智力出口国”转向“智力进口国”。

  今日蓬勃兴旺的中国,在全球视野中,与“机会”二字紧密相连。如果说二三十年前,有高端人才回国,不乏有人不解追问“为什么”,那么现在,“回国去”已经成为一种风尚。稳定的经济增长、快速发展的高新产业、浓厚的创新创业氛围,为归国人才追逐梦想、学以致用提供了广阔的舞台和空间。有人直言,多年前我们羡慕国外样样先进,可留学多年回来,却恍惚有一种“山中方一日,世上已千年”之感。诚如斯言,飞速发展的中国,让“错过中国怕要错过世界”成为现实。面对“中国梦”蕴含的巨大吸引力,“海归潮”越来越大一点也不奇怪,我们也可以预见这样的大潮会来得更猛烈。

  聚天下英才而用之。海归潮涌是国家实力的直接体现,也是国家潜力的有机来源。我们不仅要张开双臂欢迎八方人才,更要把那些“千里马”用好,确保人尽其才、才尽其用,让人才资源这个第一资源成为赢得未来最坚强的战略支点。

  最新热文推荐:

  2018英国大学申请雅思成绩要求

  聊聊这些即将进入大学的名人

  2017世界大学学术排名Top500

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。