新东方网>留学>海归>正文

最新报告揭秘海归就业数据

2017-11-16 11:12

来源:广州日报

作者:

  近日,最新报告显示,赴美留学人数最多但留英回国率最高,回国就业“海归”竞争压力不小,三成以上“海归”表示求职有难度,九成以上表示在求职过程中遇到了问题。目前,“海归”求职不再扎堆一线城市,互联网、金融、房地产、教育培训、机械制造五大行业对“海归”的需求量最大。

  根据教育部公布的数据,目前逾八成留学人员选择学成后回国发展,就业压力可见一斑。报告显示,没有相关工作经验(63.2%)、专业能力不足(36.2%)、海内外求职者众多、竞争压力大(33.8%)是“海归”在求职中遇到的最大问题。而雇主在招聘时考核的最重要的几个能力,分别是:沟通力、专业能力、执行力、外语能力、创新力、研究分析能力、组织与管理能力。雇主考核的要素还包括:所学专业与岗位的匹配程度(70.3%)、国外工作经历(53.0%)、留学院校(50.8%)、应聘动机(48.1%)、国内工作经历(28.2%)、留学国家(23.7%)、专业成绩(21.1%)。

  英国海归人数最多

  报告调研数据显示,留学英、美、澳、日四个国家的“海归”人数占比最高,分别为24.5%、21.2%、17.9%和8.6%,其次为韩国(6.1%)、加拿大(4.5%)。美国是中国学生最青睐的留学目的国,相当一部分留美中国学生毕业后继续留在美国工作,所以尽管赴美留学人数最多,但“海归”却不是最多。赴英读研学制短,且国际学生在英国就业难,因此英国“海归”成为占比最高的群体。另一组数据显示,最受雇主青睐的TOP10“海归”留学国家分别为:美国(34.6%)、英国(18.4%)、澳大利亚(8.3%)、德国(6.8%)、日本(5.3%)、加拿大(3.8%)、法国(2.6%)、新加坡(2.3%)、韩国(1.9%)、俄罗斯(1.5%)。

  雇主最青睐留美“海归”

  调研数据显示,雇主青睐的TOP10“海归”毕业国家分别是:美国(34.6%)、英国(18.4%)、澳大利亚(8.3%)、德国(6.8%)、日本(5.3%)、加拿大(3.8%)、法国(2.6%)、新加坡(2.3%)、韩国(1.9%)、俄罗斯(1.5%)。而雇主最青睐什么“海归”学历?研究生以上学历占比75.2%,其中博士研究生11.3%,硕士研究生63.9%,本科16.9%,高中1.1%,职业教育0.8%。

  在调查中发现,有24.8%的雇主特别强调需要“海归”雇员,因为具有海外学习经历更有利于工作的展开;66.5%的受调研雇主表示不需要特别强调有留学经历,一切职位招聘以能力为判断标准;8.6%的雇主表示,是否“海归”不重要,只要外语能力符合岗位需求即可。

  对“海归”需求较强的岗位,62.1%是“直接对海外客户的岗位”,36.4%是“海外办事处”,22.7%是外籍老板的助理/秘书,另有19.7%是“技术、风控、科研”等岗位。雇主对于“海归”应聘者的态度越来越理性,并逐渐以实用性为导向,根据人才的实际效用去评价,这就要求“海归”不断提升自身的竞争力,形成核心的差异化优势。

  “海归”就业扎堆金融业

  调研数据显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是“海归”就业的首选城市,占比分别为:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%,杭州、武汉、南京、成都、苏州等城市也成为新热门,这与前程无忧对2017年应届毕业生求职意向城市的调研结果非常接近。

  “海归”就业排名前五位的行业为:金融业(18.0%)、IT/通信/电子/互联网(9.3%)、教育(8.2%)、文化/传媒/娱乐/体育(4.6%)、生产/加工/制造(3.8%)。“海归”目前就职的岗位集中在6个类型:销售(25.3%)、技术(17.7%)、市场/公关(7.9%)、运营(7.4%)、财务/审计/税务(6.8%)、行政/后勤/文秘(6.0%)。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。