新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

学校资源巧利用 全方位提升自我可提高留学性价比

2017-11-17 10:15

来源:人民日报海外版

作者:

  海外求学的首要任务是求新知、扩眼界。因此,在留学期间利用好所在学校的资源、全方位提升自我,是提高留学性价比的关键。

  利用学术资源 学习海量知识

  提高留学的性价比,最好的方式即是充分利用所在学校的学术资源,尽可能多地汲取知识。选修高质量的课程、听有意义的讲座、与教授直接对话等,都是很有效的方式。在澳大利亚悉尼大学读书的胡璇认为,“教授对于一些问题有更深刻的见解,并且他们能将自己独特的观点讲解到位,让人易懂。”此外,教授也能提供课下辅导,帮助学子更好地完成研究、求取知识。就读于加拿大不列颠哥伦比亚大学的大凝(化名)说,“在校内,学生只要提前约好时间,就可以和教授在课下见面,进行讨论,一起开展研究,许多教授还会给出很好的建议。”

  其次,想要尽可能多地获取知识,完成自我提升,图书馆是一个不可错过的资源。于悉尼大学就读的哈尼(化名)说,“悉尼大学是南半球最古老的大学,拥有多个图书馆,每个图书馆都有海量的书籍。”据在美国留学的小娣(化名)介绍,除了大量的文献外,美国大学的图书馆还可以免费下载诸多软件。学子可在图书馆中阅读文献、下载软件,完成课题研究,丰富专业知识。

  第三,高校的各种讲座、研讨会也是开阔眼界、提升技能的好渠道。例如,不少海外高校会设有写作指导中心,帮助同学提高写作能力。大凝说,“学校经常会举办不同的专题研讨会,既有如何更好使用办公软件的小型研讨会,也有分析股票债券公司运营的大型研讨会。”学子若能根据自己的需求,在研讨会中习得所需技能,极有利于自我提升。

  运用求职资源 储备职场技能

  大学所能提供的求职资源,也是留学资源的一个重要部分。依托学校的平台,运用好求职资源,是提高留学性价比的又一个举措。

  许多海外高校都配备有职业服务中心,负责收集与发布实习、就业招聘信息,也能帮助学生修改简历、准备面试并解答与就业相关的问题。不少学校还建立了完善的校友网,方便学生利用校友资源求职。大凝就读的是商科专业,学校很重视商科学生的就业问题,为此还特地设置了商科就业中心。大凝充分利用这一资源,除了得到上述服务外,还获得了人际交往技能方面的培训。学子可根据职业服务中心提供的服务与建议,在求学期间提前建立职场认知、培养职场技能,为将来就业做好准备。

  现在,越来越多的海外学子选择毕业后归国就业,但往往会担心海外学校提供的求职建议不适用于国内市场。事实上,在国际学生众多的海外大学,职业服务中心的建议也是面向国际、多元、实用的。就读于英国牛津大学的段泽裕说,“国内外就业市场虽然有着较大的差别,但只要将自己的需求向职业服务中心的老师表达清楚,与老师沟通到位,还是能得到诸多实用帮助的。”

  把握文化资源 主动认识世界

  留学是一种投资,它不仅是对未来物质生活的投资,也是对精神世界的投资。了解留学目的国的风土人情、感受异域文化特色,既能让学子感受到世界的精彩,也能帮助他们养成多维的思考方式、包容的文化心态,这将对其日后的生活产生长远影响。因此,要想提高留学性价比,对文化资源的利用也不可忽视。

  许多海外大学内建有博物馆,还会定期举办各种文化活动。段泽裕在牛津大学就读期间,正好遇上莎士比亚逝世400周年的纪念活动。学校为学生提供了观看戏剧的机会,段泽裕借此机会感受了英国的戏剧文化与古英语的魅力。大凝就读的学校内有著名的人类学博物馆,在那里,她了解了不列颠哥伦比亚原住民的艺术,这为她提供了新的思考视角。

  不少海外大学所在城市的文化气息浓厚,遍布博物馆、美术馆、歌剧院等,学子可在学习之余前往参观,陶冶情操、提高个人的人文素养。小娣就利用闲暇时间参观了纽约大都会博物馆、芝加哥美术馆等,收获了不错的文化体验。胡璇也利用假期游览了澳大利亚的多个城市,在旅程中,她感受到了不同于国内的生活方式,觉得既有趣又有收获。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。