新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大留学生受骗失联案件上白起 学生及家长讲述惊魂经历

2017-11-17 10:33

来源:中国新闻网

作者:

  近期,加拿大多伦多连续发生多起针对中国留学生、以虚拟绑架进行电信诈骗的案件。数名学生一度受骗并在骗徒操控下与外界失联。20岁的小雯就是受骗者之一。

  小雯回忆称,骗徒冒称总领馆人员,又将电话转接至“警方”。“警员”称其卷入一桩涉毒大案。当听到骗徒声称如果不按其指示做,可能祸及家人,自己也可能被遣返时,本来半信半疑的小雯开始担心。骗徒又称可能有人上门缉捕她,而此时正巧有修理工进楼敲门,这一偶然因素让小雯放下了戒心,开始按骗徒指示出门“避祸”,还将家人的一些信息透露给这位“警员”。

  据中国驻多伦多总领馆介绍,以躲避所谓“国际刑警”追捕或其它说辞为由恐吓、操控、诱导受害人切断与家人、同学、朋友的一切联系,正是骗徒施骗的关键一步。

  另一边,万里之外的小雯父母接到了巨额勒索电话,称小雯已遭绑架。而女儿此时已经失联。“找不到人,是我们最大的痛苦。”14日晚赶到多伦多的小雯妈妈对记者说。

  小雯在“逃亡”期间,骗徒一直与她保持单线联系,且“嘘寒问暖”,让她保持信任感。失联三天后,隐隐起了疑心的小雯偷偷上网查看邮件,这才醒悟自己上当了。

  小雯的经历并非个案。中国驻多伦多总领馆副总领事洪红说,近期领馆接到上百起类似事件的报案和投诉。

  系列案件密集发生后,领馆全力展开了领事保护工作,第一时间向当地警方了解案情,要求尽快破案、寻找失联学生,并严厉打击针对中国未成年公民的诈骗犯罪行为;同时,领馆与当地华人社团、留学生团体密切沟通;联系失联学生家长,安抚情绪,并协助家长办理赴加手续。

  作为留学生的母亲,小雯妈妈表示,遇事时务必保持清醒,要及时与警方和领馆联系。她说,感谢总领馆、加拿大警方、女儿同学和“后援团”的全力帮助。

  小雯坦言,平时埋头学习,与社会接触有限。留学生的关注点普遍偏向求学、就业、娱乐、科技、时尚等话题,校园社交平台的华人公众号也多是推送此类内容。尽管中国驻加使领馆曾多次发布防范诈骗的警示,但她却并未保存中国外交部或总领馆的领事保护热线电话。

  多伦多警方和当地媒体近期公布的几名受骗失联中国学生,目前均已找回。

  多伦多警队华人社区联络警官杨乾良说,其实今年7月、8月在温哥华就已出现多宗类似案件。此类案件在华人社区之外的其他族裔社区也屡有发生。

  杨乾良说,加拿大政府部门、权力机关一般不会直接打电话向民众核实私人信息。相关事宜常用的渠道是政府部门邮寄挂号信。警方如需查案,也会当面质证,而非电话讯问。他提醒留学生不要轻易把隐私信息和钱财提供给他人,要与父母保持良好沟通。如果接到可疑电话,不妨先向同学、老师和家人反映,或向警方咨询,大家共同努力就能杜绝骗局的发生。

  洪红说:“我们都有家庭和孩子,每一个当事人对于我们来说都像家人一样,我们与他们感同身受。”总领馆会不断总结经验,做好“平安留学”工作。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。