新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

佛罗伦萨盗抢事件频发,大使馆发安全通告

2017-11-30 10:06

来源:中国新闻网

作者:

  点击查看>>>>美国重要节假日一览

  据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”消息,佛罗伦萨被认为是文艺复兴运动的诞生地,艺术与建筑的摇篮之一。历史上许多文人墨客以及伟大的艺术家都曾在这个美丽的城市留下足迹,到了近代,这里更是世界知名的旅游胜地。然而,一些愈演愈烈的犯罪问题,正给这座城市蒙上一层阴影。

  意大利《晚邮报》27日消息,据相关部门统计,佛罗伦萨每年盗窃案件增长率为21%,抢劫案件增长率为7%。2016年,佛罗伦萨共发生抢劫案件近400起,偷盗案件逾5000起,而这类案件的频发地点正是游客熙攘的市中心区域。

  对此,佛罗伦萨省总督Alessio Giuffrida认为,繁荣的旅游业是造成该现象的原因之一。正如警官Antonio Nori所说,游客为这座城市贡献了巨大的经济支持,但另一方面,旅游业也同时诱发了偷盗、抢劫、贩毒等犯罪案件。

  据悉,佛罗伦萨是意大利最重要的旅游城市之一,每年接待游客数量高达9百万人次,每天约有2.5万人来到这里游览。

  小偷“肆意妄为”,游客“手无举措”

  “请各位务必保管好个人财物,谨防被盗”,不少导游在出发前,都会向游客反复强调这句话。而在意大利生活的小伙伴,或许已有不少人领教过当地小偷们的高招了。

  他们有时会伪装成游客模样,在博物馆、火车站以及人群密集的地点进行团伙作案。当他们确认完“猎物”后,便将其团团围住,有人负责前后打掩护,其余人则趁机下手;又或者,他们会采取“声东击西”的战术:一人假装询问信息,以分散游客的注意力,与此同时,另一人则在一旁伺机盗取受害者的财物。

  据中国驻佛罗伦萨总领馆提供的最新数据,2017年以来,针对旅意中国公民的抢劫、偷盗案件频发,截至目前,因证件被偷盗而前往驻佛罗伦萨总领馆补办旅行证件的中国公民已达293人。

  为此,驻佛罗伦萨总领馆提醒领区华侨华人、留学生、游客注意:

  一、保管好重要身份证件。

  请将护照、居留及签证复印件留给国内亲友备用,将证件与财物分开保管。

  如护照丢失或被盗,请及时向当地警察局或宪兵队报失,尽快联系中国驻意使领馆办理旅行证件。

  二、注意防范抢劫、偷盗。

  看管好个人行李及随身物品,做到个人行李及随身物品不离眼不离手,特别是在机场、火车站等人流量大的地方,随身携带有钱财和证件的背包应放在胸前,不要将贵重物品留在酒店房间或车内;

  不要携带大量现金,并将现金分开存放;

  不要公开展示财富,例如高端电子设备、贵重首饰等商品;

  尽量结伴而行,避免单独行动,避免前往偏僻地区,尽量不夜间出行。如遇到被人搭讪、碰撞或其他分散注意力的行为时,请第一时间确认随身财物安全,警惕团伙偷盗行为。

  租车出行时,停车后不要将行李物品放在车内,以免车被砸,行李物品被偷盗。在发生财物被盗、被抢后,请及时报警。

  店家被“盯上”,华商要小心

  除了小偷小摸类轻型犯罪案件外,当街抢劫、入室盗窃在佛罗伦萨也日渐严重。

  部分犯罪分子通常会事先踩点。在盯上“猎物”后,犯罪分子一般会在他们深夜下班后,趁机对其实施抢劫。例如,日前一名当地餐厅的老板就曾遭遇过类似事件:餐厅打烊后,他在回家的路上遭遇抢劫,不但当天的收入悉数被抢,还遭到了肢体攻击。

  而更让珠宝店、烟草店、饭店等老板们担心的,就是入室抢劫了。报道称,此类事件平均每个月都会发生。犯罪团伙通常持枪或棍棒,以武力闯入店内,击碎橱窗或撬开钱柜,将里面的手表、首饰,或现金洗劫一空。

  据悉,一家位于佛罗伦萨市中心的珠宝店就曾经历了这样的遭遇:“他们用棍子指着我,我蹲在地上一动不敢动,他们冲进来把所有玻璃都击碎了……简直太可怕了!事后,我在医生的帮助下才走出了心理阴影”,店主心有余悸地回忆道。

  为此,Confesercenti商业协会专门组织了“反盗窃”课程,他们邀请警员向商户讲解必要的防盗及监控措施,建议商户安装专业防盗门或监控摄像头,并向商户们传授经验,例如当遇到劫匪闯入商店时,商户应当如何应对才能更好地保障人身安全。

  据报道,如今,佛罗伦萨警方已采取行动,成立专门的小组来打击偷盗、抢劫类犯罪活动。市长达里奥·纳尔德拉也已决定建立专门的巡逻队伍,以维护市区治安。

  特此提醒前来当地旅游的游客,以及旅意华商们:年关即至,此时正是一年中犯罪分子最为活跃的时期之一,大家出门应提高警惕,以保证人身及财物安全。(格格 华嘉颜)

  如发生紧急情况下,可拨打以下号码寻求帮助:

  1、领事保护24小时值班电话:

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心,电话0086-10-12308

  驻意大利大使馆,Via Bruxelles 56, Roma,电话0039-3939100852

  驻米兰总领馆,Via Benaco 4, Milano,电话0039-3272826927

  驻佛罗伦萨总领馆,Via dei Della Robbia 89, Firenze,电话0039-3357748753

  2、意大利常用应急电话:

  宪兵 112

  警察 113

  医疗救护 118

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。